Analisis kepuasan pelanggan eksternal dalam upaya pengembangan mutu pelayanan rawat inap Di RSD Panembahan Senopati Bantul. - Fitra Sari (MRS 13 UMY 063, 2013)
ANALISN PERSIAPAN DALAM PERENCANAAN PEMEKARAN DESA DI KABUPATEN BULUNGAN (Studi Kasus di Desa Tanjung Indah Lestari, Desa Bukit Indah, dan Desa Salimbatu Permai) Oleh: Nama : Budi Mulyadi NIM :2011040031 ABSTRAK Terbentuknya desa baru diharapkan dapat memberikan dampak yang positif bagi masyarakat. Namun demikian, penataan terhadap desa yang dimekarkan tentunya berkaitan dengan berbagai regulasi dan persyaratan yang ada. Oleh karena itu, Pemerintah Daerah Kabupaten Bulungan perlu melakukan perencanaan yang baik dalam melakukan pemekaran terhadap Desa Tanjr"rng Indah Lestari, Desa Bukit Indah, dan Desa Salimbatu Permai. Tujuan penelitian ini adalah: (i) untuk menjelaskan pelaksanaan persiapan pernekaran Desa Tanjung Indah Lestari, Desa Bukit Indah, dan Desa Salimbatu Permai berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Bulungan Nomor 4 Tahun 201I tentang Pembentukan, Penghapusan, Penggabungan Desa, dan Perubahan Status Desa Menjadi Keiurahan, dan (2) utttuk meirjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi peiaksanaan pernekaran pada Desa Tanjung Indah Lestari, Desa Bukit Indah, dan Desa Salimbatu Permai. Dalam penelitian ini, pendekatan yang dilakukan adalah melalui pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Bulungan, tepatnya pada Desa Tanjung Indah Lestari, Desa Bukit Indah, dan Desa Salimbatu Pennai. Pengumpula-n data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokurnen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan langkah reduksi data, penyajian data, dan verihkasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Desa dan masyarakat Desa Salimbatu Permai masih kurang memahami konsep pemekaran daerah, tujuan pemekaran, dan tata cara pemekaran daerah secara sempurna. Apabila ditinjau dari faktor-faktor yang mempengaruhi pemekaran desa maka dapat dikatakan bahwa Desa Tanjung Indah Lestari, Desa Bukit Indah, dan Desa Salimbatu Permai sudah memenuhi syarat untuk dijadikan sebagai desa definitif. Apabila dilihat dari faktorfaktor yang mempengaruhi pemekaran desa dapat diketahui bahwa desa yang paling memenuhi syarat pemekaran adalah Desa Bukit Indah, sedangkan desa yang memiliki banyak kekurangan dalam hal kelayakan untuk pemekaran adalah Desa Tanjung Indah Lestari. Faktor-faktor yang kurang layak terletak padajaringan penghubungan dan komunikasi antar desa serta kondisi sarana dan prasarana. Kata Kunci: pemekaran desa, perencanaan pemekaran desa vii INTISARI ANALISIS I(EPUASAN PELANGGAN EKSTBRNAL DALAM UPAYA PENGEMBAI{GAN MUTU PELAYANAN RAYAT INAP DI RSUD PANEMBAIIAN SENOPATI BANTIIL Fitra Sari, Susanto Manaj emen Rumah S akit, Universitas Muhammadiyah yogyakarla Lilar Belakang: Rumah Sakit Daerah (RSD) Panernbahan Senopati Barrtul adalah salah satu penyedia pelayanan kesehatan milik pernerintah kabupaten. Rumah sakit ini harus dapat mengembangkan diri sesuai dengan tuntutan kualitas sehingga dapat mampu berlahan bersaing dengan pelayanan kesehatan yang lain. Upaya untuk memenangkan persaingan tersebut dengan meningkatkan mutu pelayanan dan memberikan pelayanan yang sesuai dengan harapan pelanggan. Untuk itu Rumah sakit Panembahan Senopati Bantul perlu melakukan kegiatan perencanaan mutu dengan mengidentifikasi kebutuhan pelanggandalan rangka memperbaiki kualitas pelayanan, sehingga dapat dapat men)rususn strategi pengemb angan mutu pel ayanan. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui kesenjangan antara harapan dan realita pelanggan eksternal terhadap mutu pelayanan rawat inap di RSD Panembahan Senopati Bantul, mengetahui kesenjangan antara harapan dan realita pelanggan sebagai bahan dalam mengembangkan strategi pengembangan mutu pelayanan. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Penelitian dilakukan bulan November 2013 di RSD Panembahan Senopati Bantul. Besar sampel 100 orang dengan desain pengambilan sampel acak berstrata proporsional. Analisis data dilakukan dengan uji beda rata-rata berpasangan (Pared t-tes t). Hasil: Berdasarkan hasil uji beda rata-rata berpasangan (pared sample t-test), dapat dilihat bahwa terdapat kesenjangan yang signifikan (p<0,05) antara realita dan harapan. Kesenjangan yang signifikan ini terdapat pada dimensi perhatian staf perawat pada kelas II (0,010). Sedangkan kelas III dan WIP terdapat kesenjangan yang signifikan pada dimensi komunikasi dengan gap (0,049) dan gap (0,011) dan Kelas III terdapat gap:0,001 pada dimensi jaminan. Kelas 1 gap signifikan (0,016) pada bukti fisik. Sedangkan dimensi yang lain tidak terdapat kesenjangan yang signifikan. Kesimpulan: Mutu pelayanan rumah sakit untuk wIP,vIP, Kelas utama dan kelasl belum sesuai dengan harapan pasien. Sedangkan kelas II dan III sudah sesuai dengan harapan pasien. Kata Kunci: Kepuasan pelanggan , Mutu pelayanan