Analisis pengaruh asimetri informasi terhadap pembiayaan mudharabah pada perbankan syariah (Studi kasus pada PT. Bank BNI Syariah kator cabang Yogyakarta Jl. Kusumanegara No. 112 Yogyakarta). - Irvan Saputra (EPI 13 UMY 125, 2013)
Dalam Perbankan Syariah, Pembiayaan Mudharabah merupakan Pembiayaan yang memiliki risiko cukup tinggi, karena Bank Syariah tidak dapat ikut campur dalam usaha nasabah. Dalam penelitian ini ingin mengetahui bagaimanakah konsep dan implementasi pembiayaan Mudharabah?, apakah pengaruhnya jika terjadi asimetri informasi?, serta bagaimanakah cara mengatasi permasalahan asimetri informasi tersebut?. Dalam melakukan penelitian ini data yang digunakan yaitu data primer, data yang diperoleh dari hasil wawancara terhadap Kepala Bagian Pembiayaan yang berwenang pada Bank BNI Syariah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian menyimpulkan Bank BNI Syariah memiliki konsep selain dalam memberikan pembiayaan juga berharap dapat mendidik nasabahnya menjadi nasabah yang memliki wawasan syariah. Jika terjadi asimetri informasi maka Bank BNI Syariah akan mendapat risiko salah satunya pencadangan aktiva produktif akan meningkat. Cara untuk mengatasi asimetri informasi maka Bank BNI Syariah lebih sering melakukan pemantauan serta mengintensifkan komunikasi dengan nasabah. Kata kunci: Mudharabah, Asimetri Informasi, Komunikasi.