Pengaruh pekerjaan orang Tua terhadap motivasi belajar siswa kelas V SDN Tembak Kab. Temanggung Jateng. - Muhammad Asror Nawawi (PAI 13 UMY 119, 2013)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuijenispekerjaan orang tuasiswa, untukmengetahuimotivasibelajarsiswadanuntukmengetahuipengaruhpekerjaan orang tuaterhadapmotivasibelajarsiswakelas V SDN TembarakKabupatenTemanggungJawa Tengah. Jenispenelitianiniadalahpenelitianlapangandanpenelitianinideskriptifkuantitatif.Adapunmetode.pengumpulan yang digunakanadalahangket, observasi, danwawancara.Data yang diperolehdianalisisdenganmenggunakanrumusregresisederhana. Hasildaripenelitianiniadalahjenispekerjaan orang tuasiswakelas V wiraswastamendominasi, wiraswastamendominasidengannilaisebesar 50%, sedangkan PNS memilikinilaiterendahsebesar 9%. Kemudian yang lainnyasepertipekerjaanpetanidanburuhmasing-masingsebesar 22% dan 19%.Sementarapengaruhmotivasibelajarsiswakelas V SDN Tembaraktergambarbanyaksiswa yang memilikimotivasi yang rendah, yaitu 38% darijumlahmereka. Kemudiansiswa yang memilikimotivasi yang sedang, yaitu 34%.Selainituuntuktingkat yang memilikimotivasi yang tinggiyaitu 28% siswa.Pengaruhpekerjaan orang tuaterhadapmotivasibelajarsiswanilaisignifikasi 0,000dannilaikritissignifikasi 0,05. Dengan demikian0,000< 0,05. Makaadapengaruhpekerjaan orang tuaterhadapmotivasibelajarsiswakelas V SDN TembarakKabupatenTemanggungJawa Tengah.Pengaruhdarimotivasibelajarsiswainiberkontribusisebesar 13%, dengandemikian 87% lainnyadipengaruhiolehfaktor yang lainnya.Kata kunci: Pekerjaan, Motivasibelajar, Pengaruh