Pengaruh beban pembelajaran terhadap tingkat stres siswa Sekolah Dasar (Studi kasus siswa kelas 1 SD Di Kec. Sleman Yogyakrta). - Utari Tri Utami (PAI 13 UMY 117, 2013)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menyelidiki pengaruh beban pembelajaran terhadap stres siswa sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) untuk menyelidiki beban pembelajaran berpengaruh terhadap stres siswa atau tidak, 2) untuk mengukur seberapa besar beban pembelajaran menentukan stres siswa di SD Negeri, SDIT, dan SD Muhammadiyah. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Menggunakan pendekatan kuantitatif karena penelitian ini ingin mengukur seberapa besar pengaruh beban pembelajaran terhadap tingkat stres siswa. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis compare mean. Dengan analisis menggunakan one way ANOVA dan untuk mengetahui pengaryhnya menggunakan rumus regresi linier sederhana. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, dokumentasi dan angket wali kelas untuk menguatkan data. Hasil penelitian diperoleh bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan beban pembelajaran mempengaruhi tingkat stres siswa. Akan tetapi Besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y sebesar 41,3%. Interpretasi yang didapatkan adalah nilai R Square (RÂ²) = 0,413 = 41,3%. Nilai ini menunjukkan bahwa beban pembelajaran menyumbang 41,3% terhadap tingkat stres. Jadi pengaruh beban pembelajaran terhadap tingkat stres siswa adalah sebesar 41,3% dan besarnya variabel lain yang memengaruhi variabel Y adalah sebesar 58,7%. Tekanan dari dalam maupun dari luar diri anak mempengaruhi tingkat stres anak. Kata kunci: beban pembelajaran, tingkat stres xiii