Studi tentang nilai-nilai pendidikan Islam dalam Novel 99 Cahaya di Langit Eropa. - Nurul Hidayah Yusliana (PAI 13 UMY 113, 2013)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahui: Isi MateridanNilai-nilaiSejarahKebudayaan Islam dalam Novel 99 Cahaya di LangitEropa. Penelitianinimerupakanpenelitiankepustakaan (library research).Metode yang digunakanuntukmengumpulkan data adalahmetodedokumen. Data penelitian yang terkumpulkemudiandianalisisdenganmenggunakanmetodedeskriptifuntukmendiskripsikan novel 99 Cahaya di LangitEropa, metodeanalisisisi (content analysis)untukmengungkapkanisibukudalam novel 99 Cahaya di LangitEropa, danmetodehermeneutikapenelitigunakandalammenafsirkanataumenginterpretasikanpesanisibukudenganmemahamimakna yang tersembunyidalambuku. Novel â€œ99 Cahaya di LangitEropaâ€ditulisolehHanumSalsabielaRaisdanRanggaAlmahendraditerbitkanoleh PT GramediaPustakaUtamapadatahun 2011 terdiridari 392 halamandan10 bagian. Adapunisimateri Sejarah Kebudayaan Islam dalam novel 99 Cahaya di LangitEropayaitudibagimenjadiduayaitusejarahkebudayaan Islam padamasalampaudansejarahkebudayaan Islam padamasasekarang. Disampingitujugaterdapatnilai- nilaisejarahkebudayaan Islam yang dapatdiambildari novel iniyaitunilaikejujuran, nilaikeikhlasan, nilaikerukunan dan toleransi, nilai seni dan arsitektur, nilai sejarah dan nilai pluralisme. Berdasarkanhasilpenelitianinidiharapkansebagaiinformasidanmasukanbagimahasiswa, parapembaca, parapenelitidansemuapihak di lingkunganFakultas Agama Islam (PAI). Kata Kunci: NilaiPendidikan Islam, Novel 99 Cahaya di LangitEropa.