Pengaruh kompentensi dan motivasi terhadap kinerja guru PAUD non PNS Di Kabupaten Berau. - Sayugo Adi Purwanto (MM 13 UMY 364, 2013)
INTISARI Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja guru PAUD non PNS di kabupaten Berau. Sampel diambil dari responden yang merupakan guru PAUD yang berstatus bukan PNS yang ada di kabupaten Berau. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pribability sampling. Sebanyak 250 responden diminta untuk mengisi kuesioner dan wawancara singkat sebagai sampel untuk penelitian ini. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil analisa menunjukkan adanya tiga temuan. l) Variabel Kompetensi dan Motivasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Variabel Kinerja. 2) Variabel Kompetensi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Variabel Kinerja. 3) Variabel Motivasi memiliki pengaruh yang positif signifrkan terhadap vari ab el Kinerj a. Variabel Kompetensi dan Motivasi memiliki tingka! koefisieu determinasi sebesar 51%. Sehingga ada Variabel lain yang mempengaruhi Kinerja yang juga layak untuk diteliti lebih lanjut pada penelitian mendatang. Kata Kunci: Kinerja, Kompetensi, Motivasi.