Pengaruh kebutuhan berprestasi (Need for achievement) Kepuasan kerja, kepemimpinan, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan Stikes Surya Global Yogyakarta. - Jafrianto (MM 13 UMY 363, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh: (1) secara simultan kebutuhan berprestasi (needfor achievemenr), kepuasan kerja, kepemimpinan, clan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, (2) secara parsial Lebutuhan berprestasi (need for achieventent), kepuasan kerja, kepemimpinan, dan budaya organisasi terhadap kinerja karya'uvan STIKES Surya Global yogyakarla. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan STIKES Surya global Yogyakarta sebanyak 1 15 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode probabili4t sampling dengan simple random sampling. pengumpulan data mengguuakan kuesioner, kemuclian dianalisis dengan rnenggunakan uji statistik regresi berganda (mrLltiple regressior.t). Hasil penelitian memperlihatkan kebutuhan berprestasi (need Jo, achievement), kepuasan kerja, kepemimpinan, dan budaya organisasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap kinerja karyawan, yang berarli semakin tinggi kebutuhan berprestasi, ."-ukin tinggi kepuasan kerja, semakin tinggi kepemimpinan, semakin tinggi budaya organisasi, maka semakin tinggi pula kinerja karyawan STIKES Surya Global yogyakarta. Kebutuhan berprestasi (need for achievement), kepuasan kerja, dan budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhaclap kinerja karyawan di STIKES Surya Global Yogyakarta. Hal ini memperlihatkan bahwa variab el-vari ab el tersebut s ecara indivi dual dapat menin gk atk an kinerj a karyawan. Sementara faktor kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan di STIKES Surya Global Yogyakarta. Tidak signifikannya kepernirnpinan ini dapat disebabkan bahwa faktor lainnya lebih dominan berpengaruh terhadap kiner.la karyawan di STIKES Surya Global Yogyakarla. Kata Kunci: STIKES Surya Global, kinerja karyawan, kebutuhan berprestasi, kepemimpinan, budaya organisasi, kepuasan kerja '