Pengaruh iklm organisasi dan motivasi terhadap kinerja pegawai Badan Pusat Statistik Propensi Daerah Istimewa Yogyakarta (DYI). - Jarwanto (MM 13 UMY 362, 2013)
INTISARI Tujuan dalam penelitian ini adaiah untuk melihat pengaruh dari iklim organisasi, needfor achievement, needfor power, dan needfor ffiliation,terhadap kinerja pegawai Badan Pusat Statistik Provinsi D.I Yogyakarta. Obyek penelitian adalah seluruh pegawai pada BPS Provinsi D.I Yogyakarta yang berjumlah 74 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner yang ditujukan kepada pegawai untuk memperoleh jawaban persepsi responden untuk setiap item pernyataan dari variabel. Dari keseluruhan kuesioner yang disebar, ada 70 kuesioner yang kembali dan siap olah. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda untuk menguji pengaruh iklim organisasi, need for achievement, needfor power, dan needfor ffiliation, terhadap kinerja. Pengujian secara parsial menunjukkan bahwa iklim organisasi dan need for achieventent mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai BPS Provinsi D.I Yogyakarta. Sementara itu need for ffiliation dan need for power tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai BPS Provinsi D.I Yogyakarta. Pengujian secara simultan menunjukkan iklim organisasi, need for achievement, need for power, dan need for ffiliation mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai BPS Provinsi D.I Yogyakarta. Need for achievement mempunyai pengaruh yang dominan terhadap kinerja pegawai BPS Provinsi D.I Yogyakarta. Kata Kunci: iklim organisasi, need for achievement, need for power, need for ffiliation, dan kinerja x11