Upaya peningkatan perilaku perawat melalui penerapan Surgical Safety Checklist Di RSA "Aisyiyah Klaten. - Mira Delima Asikin (MRS 13 UMY 083, 2013)
INTISARI UPAYA PENINGKATAN PERILAKU PERAWAT MELALUI PENERAP AN SARGICAL SAFETY CHECKLIST DI RSIA 'AISYIYAH KLATEN AN EFFORT TO IMPROVE SURGICAL SAFETY BEHAVIOR OF NURSE THROUGH SURGICAL SAFETY CHECKLIST APPLICATION IN RSIA .AISYIYAH KLATEN Mira Delima Asikin Magister Manejemen Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Latar Belakang: Kualitas dan pelayanan pembedahan adalah salah satu pelayanan kesehatan esensial yang masih dicemaskan. World Health Organization membuat program Surgical Safety yang dapat diaplikasikan di semua kamar operasi di seluruh dunia untuk menurunkan angka kematian dan kesakitan. RSIA 'Aisyiyah Klaten merupakan sebuah rumah sakit yang melaksanakan pembedahan mayor, tetapi pihak manajemen belum mempunyai standar keselamatan pasien di kamar operasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan strgical safety dan penerapan Surgical Safety Checklist dalam meningkatkan perilaku Surgical Safety di kamar operasi RSIA 'Aisyah Klaten. Metode: Rancangan aclion research yang terdiri dari dua siklus dengan ienis penelitian mixed method. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan lembar minikuis. Observasi dilakukan pada tujuh tindakan pembedahan Sectio Caesaria dan minikuis diberikan kepada seluruh perawat tim operasi yang berjumlah l0 orang. Proses tindakan kelas pada siklus I menggunakan sosialisasi leaflet, sedangkan siklus II adalah pelatihan dengan workshop. Analisis data menggunakan Wilcoxon test. Hasil dan Pembahasan: Terdapat peningkatan bermakna dari hasil minikuis sebelum dan setelah sosialisasi leaflet dengan p<0.05 (p:0.004), peningkatan tidak bermakana dari hasil minikuis setelah sosialisasi leaflet dan setelah workshop dengan p>0.05 (p:0.083). Hasil observasi adalah 0 (nol) dari sebelum sosialisasi, setelah sosialisasi dan setelah workshop. Menurut hasil wawancara, pelaksanaan Surgical Safety di kamar operasi RSIA 'Aisyiyah Klaten belum dilaksanakan, butuh waktu untuk persiapan dan koordinasi semua jajaran, kesulitan penghitungan kasa, butuh Standard Operating Procedure. Hambatan - hambatan yang ada berupa miskomunikasi antara perawat dengan operator, sulitnya manajemen waktu saat time aut, sulit pendokumentasian, kurangnya tenaga onJoop dan peralatan yang mendukung. Kesimpulan dan Saran: Penerapan Surgical SaJbty Checklist tidak meningkatkan perilaku perawat mengenai Surgical Safety di kamar operasi RSIA 'Aisyiyah Klaten. Kata Kunci: Surgical Safety, checklist, perilaku perawat, kamar operasi. xlll