Analisis kualitas pelayanan dan kepuasan pasien Di Puskesmas Cangkringan Kab. Sleman (Menggunakan indeks kepuasan masyarakat dalam Kepmenpan No. KEP/25/M.PAN/2004). - Maryadi (MRS 13 UMY 068, 2013)
PROGRAM STUDI NIANAJEMEN RUMAE SAKIT PROGRAM PASCA SARJANA IINIVERSITAS MUHAMMADTYAH YOGYAKARTA 2013 MARYADI INTISARI ANALISIS KUALITAS PELAYANAI{ DAN KEPUASAN PASTEN DI PUSKESMAS CANGKRINGAN KABUPATEN SLEMAN (MENGGUNAKAN INDBKS KEPUASAN MASYARAKAT DALAM KEPMENPAN NO. KEPI25AVr.PANI2004) Latar Belakang: Puskesmas Cangkringan adalah Unit Pelaksana Teknis dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman. Pencapaian target pendapatan dalam tiga tahun terakhir berkisar 67 o/o sampai 80 %. Puskesmas sebagai Badan Layanan Umum Daerah untuk operasional mutlak dari pemasukan pasien, sehingga kedudukan konsumen adalah vital dan merupahan sumber pendapatan dari puskesmas- Metode: jenis penelitian adalah studi kasus, teknik pengambilan sampel accidental sampling. Populasi penelitian ini adalah pasien rawat jalan. Jumlah sampel 150 orang. Uji analisis menggunakan deskriptif kuantitatif-kualitatif. Hasil dan Pembah*ssn: Diperoleh hasil pengukuran kualitas dari nilai interval Indeks Kepuasan Masyarakat 2,59. Nilai setelah dikonversi : 2,59 x 25 : 64,75, mutu pelayanan B dan masuk kriteria kinerja/ kualitas pelayanan baik. Hasil pengukuran kepuasan pasien diperoleh tingkat kesesuaian sebesar 72,34 o/o, yang mengindikasikan aspek-aspek pelayanan belum memenuhi kepuasan pasien. Empat aspek dengan tingkat kepuasan terendah terdapat pada keamanan area parkir, ketepatan rnemulai dan menyelesaikan pelayanan, ketrengkapan sarana dan prasarana, serta ketersediaan fasilitas pendukung pelayanan. Aspek-aspek yang menjadi prioritas perbaikan seperti yang terdapat pada Kuadaran A Diagram Kartesius ada 11 aspek yaitu: ketepatan memulai dan menyelesaikan pelayanan, kejujuran petugas pemberi pelayanan, kemampuan fisik/skill petugas, kemampuan intetrektual petugas, ketepatan waktu proses pelayanan, kebersihan dan kerapian tempat pelayanan, ketersediaan fusilitas pendukung ketrengkapan dan kemutakhiran sarana dan prasarana, keamanan area parkir, keamanan sarana dan prasarana, serta keamanan terhadap re siko-resiko pe laksanaan pelayanan. Kata Kunci: Kualitas pelayanan, Kepentingan, Kinerja, Kepuasan Pasien XVI