Efektivitas simulasi Hand Hygiene pada Handover keperawatan dalam meningkatkan kepatuhan Hand Hygiene perawat. - Zulpahiyana (MRS 13 UMY 069, 2013)
EFEKTIVITAS SIMULASI HAND HYGIENE PADA IIA ND O YE R KEPER{WATAN DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN IL4ND HYGIENE PERAIIAT Zulpahivana Fal-ultas Kedolteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta INTISARI Latar Belakang: Hospital Associsted Infections (HAIs) menjadi masalah dunia, yang menjadi salah satu penyebabnya karena kepatuhan hand hygiene petugas kesehatan khususnya perawat yang masih rendah. Data penelitian menunjukkan 80% penyebab infeksi disebarkan melalui tangan, dan tingkat kepatuhan perawat dalam melakukan hand hygiene rata-rata dibawah 50%. Simulasi hand hygiene merupakan salah satu jenis pelatihan yang dilaksanakan setiap handover keperawatan, guna membentuk perilaku dan meningkatkan kepatuhan perawat dalam melasanakan hand hygiene. Metode: Jenis peneiitian ini adalah eksperimental dengan desain one group preposttest design. Populasi semua perawat ICU RS pKU Muhammadiyah Bantul, jumlah sampel 72 orang. Uji analisis menggunakan chi-square untuk mengetahui perbedaan kepatuhan sebelum dan setelah simulasi hand hygiene Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian didapatkan, pelaksanaan hand hygiene sebelum intervensi (simulasi hand hygiene pada handover keperawatan) sebesar 39,17oA, dimana persentase perawat yang melakukan hand hygiene sesuai dengan prosedur yang benar 0%. Pelaksanaan hand hygiene mening$at setelah intervensi menjadi 6l,66yo dengan persentase pelaksanaan hand.hygiene yang benar sebesar 40,83oA. uji statistik menunjukkan hasil yang signifikan, dimana nilai p:0,045 (p<0,05), artinla terdapat perbedaan sebelum dan setelah pemberian iimulasi hand hygiene pada handover keperawatan. Kesimpulan dan saran: Simulasi hand hygiene pada handover keperawatan efektif dalam meningkatkan kepatuhan hand hygiene perawat. oleh karena itu, pihak manajemen rumah sakit dapat menggunakan metode ini guna meningkatkan kepatuhan hand hygiene perawal. Kata kunci: hand hygiene, kepatuhan, perawat, simulasi, hanclover keperawatan xil