Efek Meridian Massage terhadap penurunan Edema tangan pada pasien Stroke. - Teti Agustin (MK 13 UMY 018, 2013)
Teti Agustin Program Studi Magister Keperawatan Medikal Bedah UMY Efek Meridian Massage Terhadap Penurunan Edema Tangan Pada Pasien Stroke ABSTRAK Stroke dapat menyebabkan cacat berupa kelumpuhan anggota gerak, gangguan bicara, proses berpikir, daya ingat dan bentuk-bentuk kecacatan yang lain sebagai akibat gangguan fungsi otak. Komplikasi umum setelah stroke yang dapat membatasi kegiatan sehari-hari pasien akibat hemiplegia atau hemiparese, pasien terjadi paralisis otot dan imobilisasi bagian-bagian tubuh yang akan menyebabkan resiko munculnya edema atau bengkak pada tangan. Keterlibatan perawat sangat diperlukan sekali untuk mengurangi edema atau bengkak pada tangan pasien stroke, seperti dengan meridian massage yang merupakan terapi komplementer. Perawat melakukannya dengan gerakan masase pada jari-jari ditangan dengan tujuan untuk meningkatkan aliran darah dan getah limfe dan merangsang sistem persarafan pada otot dan organ intemal, meningkatkan kepekaan indera kulit dan melancarkan adanya gangguan sirkulasi darah. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi efek meridian massage terhadap penunrnan edema tangan pada pasien stroke yang dirawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Kota Tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif true elqerimental design menggunakan desain penelitianpretest-postest control group design. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan Accidental Sampling yaitu tekhnik cara pengambilan sampel dengan berdasarkan kebetulan bertemu. Dalam menentukan sampel apabila dijumpai ada, maka sampel tersebut diambil dan langsung dijadikan sebagai sampel utama. Variabel penelitian yang dilakukan adalah efek meridian massage sebagai variabel independen dan penurunan edema tangan sebagai vanabeldependen. Hasil uji monn whitney dari efek meridian massage terhadap penur:unan edema tangan pada pasien stroke dengan nilai p :0,016, jadi (p<0,05). Simpulan bahwa pasien stroke yang mengalami edema pada tangannya setelah dilakukan meridian mossage selama 10 menit I kali per hari selama 6 hari terjadi penurunan edema sehingga tekhnik meridian massoge sangat efektif di implementasikan pada pasien stroke yang mengalami edema pada tangannya. Kata Kunci : Stroke, edema, Meridian Massage.