Analisis persiapan dalam perencanaan pemekaran Desa di Kabupaten Bulungan - Budi Mulyadi (MIP 13 UMY 001, 2013)
ANALISN PERSIAPAN DALAM PERENCANAAN PEMEKARAN DESA DI KABUPATEN BULUNGAN (Studi Kasus di Desa Tanjung Indah Lestari, Desa Bukit Indah, dan Desa Salimbatu Permai) Oleh: Nama : Budi Mulyadi NIM :2011040031 ABSTRAK Terbentuknya desa baru diharapkan dapat memberikan dampak yang positif bagi masyarakat. Namun demikian, penataan terhadap desa yang dimekarkan tentunya berkaitan dengan berbagai regulasi dan persyaratan yang ada. Oleh karena itu, Pemerintah Daerah Kabupaten Bulungan perlu melakukan perencanaan yang baik dalam melakukan pemekaran terhadap Desa Tanjr"rng Indah Lestari, Desa Bukit Indah, dan Desa Salimbatu Permai. Tujuan penelitian ini adalah: (i) untuk menjelaskan pelaksanaan persiapan pernekaran Desa Tanjung Indah Lestari, Desa Bukit Indah, dan Desa Salimbatu Permai berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Bulungan Nomor 4 Tahun 201I tentang Pembentukan, Penghapusan, Penggabungan Desa, dan Perubahan Status Desa Menjadi Keiurahan, dan (2) utttuk meirjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi peiaksanaan pernekaran pada Desa Tanjung Indah Lestari, Desa Bukit Indah, dan Desa Salimbatu Permai. Dalam penelitian ini, pendekatan yang dilakukan adalah melalui pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Bulungan, tepatnya pada Desa Tanjung Indah Lestari, Desa Bukit Indah, dan Desa Salimbatu Pennai. Pengumpula-n data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokurnen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan langkah reduksi data, penyajian data, dan verihkasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Desa dan masyarakat Desa Salimbatu Permai masih kurang memahami konsep pemekaran daerah, tujuan pemekaran, dan tata cara pemekaran daerah secara sempurna. Apabila ditinjau dari faktor-faktor yang mempengaruhi pemekaran desa maka dapat dikatakan bahwa Desa Tanjung Indah Lestari, Desa Bukit Indah, dan Desa Salimbatu Permai sudah memenuhi syarat untuk dijadikan sebagai desa definitif. Apabila dilihat dari faktorfaktor yang mempengaruhi pemekaran desa dapat diketahui bahwa desa yang paling memenuhi syarat pemekaran adalah Desa Bukit Indah, sedangkan desa yang memiliki banyak kekurangan dalam hal kelayakan untuk pemekaran adalah Desa Tanjung Indah Lestari. Faktor-faktor yang kurang layak terletak padajaringan penghubungan dan komunikasi antar desa serta kondisi sarana dan prasarana. Kata Kunci: pemekaran desa, perencanaan pemekaran desa vii