Pengalaman ambulasi dini pasien post operasi apendiktomi perforasi (Studi Fenomenologi). - Tutur Kardiatun (MK 13 UMY 016, 2013)
l- PENGALAMAN AMBULASI DINI PASIEN POST OPERASI APENDIKTOMI PERFORASI (STUDI FENOMENOLOGT) Intisari Oleh Tutur Kardiatun Pasien post operasi apendiktomi membatasi mobilisasi dini dikarenakan rasa takut atau cemas luka jahitan terbuka dan rasa nyeri. Ambulasi dini adalah ukuran paling signifikan keperawatan umum untuk mencegah komplikasi post operasi. Faktor motivasi diri sendiri, keluarga dan tim kesehatan r*gutlutt berper#untuk terwujudnya ambulasi dini sesuai standar. Penelitian ini bertujuan mlnggali dan memahami secara mendalam tentang pengalaman ambulasi dini pada pailen post operasi apendiktomi perforasi di RSUD Dr. Soedarso Pontianak kalimantan Barat. Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi deskriptif, proses pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Partisipan penelitian ini diambil secara purposive sampling, interpretasi data menggunakan metode Collaizi. Hasil penelitian teridentifikasi tema: latar belakang pasien post operasi apendiktomi perforasi melakukan ambulasi dini, perasaan pasien post operasi apendiktomi perforasi melakukan ambulasi dini, faktor pendukung dan penghambat pasien post operasi apendiktomi perforasi pada -saat melikukan ambulasi dini, manifestasi klinis penyembuhan dengan dilakukannya ambulasi dini pada pasien post operasi apendiktomi perforuri dun harapan pasien post operasi apendiktomi perforasi selama melakukan ambulasi dini. Kesimpulan penelitian ini bahwa pengalaman ambulasi dini pasien post operasi apendiktomi perforasi sudah positif karena keinginan dan moiivasl untuk cepat sembuh serta mencegah komplikasi post operasi apendiktomi perforasi. Oleh karena itu diperlukan informasi jelas, pendamplngan, motivasi melalui peran serta keluarga, orang disekitar, dan tim medis, sertaruangan aman nyaman s"lama melakukan latihan ambulasi dini sesuai prosedur. Kata kunci: ambulasi dini, post operasi apendiktomi perforasi