Pencegahan Pressure Ulcer dalam peningkatan Patient Safety Di RSUD Panembahan Senopati Bantul. - Muskhab Eko Riyadi (MK 13 UMY 015, 2013)
TNTISARI Pencegahan prassure ulccr adalah prioritas dalam perawatan pasien <ian pakan indikator kualitas pelayanan. Walarrpun usaha - usaha peningkatan tindakan pencegaharl prcssrtre ulcer telah dilakukan, gejala - gejala njukkan bah*a pennasalahan yang terjadi dalam usaha pencegahan luka an nasih cukup konrplek dan rumit. Tujuan penelitian ini adalah untuk identifikasi pelaksanaan pencegahan luka tekan dan faktor - faktor yang garuh rerhaciap tinciakan pencegahan luka tekan di Rumah Sakit. Rancangan penelitian yang cligunakan adalah penelitian kualitatif dengan atan Studi Kasus. Tcknik pengarnbilar, sampel dengan teknik Ptrposive i ns. Pan: s:l:: , ial..r penelitian ini berjuml ah 29 parlisipan yang terdiri dari wat ruang ra$'f,t lnap dan manajemen RSUD Panembahan Senopati. data dilakukan dengan observasi, studi dokumentasi, foctts group iozi (FGD) cian *-a*'ancara nrendalam. Analisis data menggunakan teknik lisa data menurut Miles & Huberman. Berdasarkan hasil analisis didapatkan kesimpulan bahwa tindakan pencegahan ulcer yang dilakukan di ruang rar.vat inap antara lain. penilaian resiko, tian posisi. peniiairn kulit. pera*'atan kulit, peningkatan nutrisi- dukungan ukaan dan pendokumentasian. Kepatuhan pelaksanaan pencegahan luka an dalam peningkatan keselamatan pasien di Ruang Rawat Inap RSUD an Senopati dalam kategori tidak patuh. Faktor yang berpengaruh p pencegahan pressure ulcer dalam peningkatan keselamatan pasien di g Rawat Inap RSUD Panembahan Senopati antara lain, kebijakan rjemen, kebijakan pengadaan sarana prasarana, keterbatasan sarana prasarana, pelaporan, standar minirnal angka kejadian dan keselamatan pasien rumah pencegahan, pressure ulcer, patient safety