Faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan Daerah pemilihan pada Pemilihan Umum Legislatif 2014 (Studi Di Kab. Bulungan Kalimantan Utara). - Imam Muazansyah (MIP 13 UMY 010, 2013)
Penelitianinibertujuan, pertamamenjelaskanperubahandaerahpemilihanpadapemilihanumumlegislatif 2014 di KabupatenBulungan, yang keduamenjelaskanfaktor-faktorperubahandaerahpemilihanpemilu 2014. Penelitian ini lebih kepada penelitian lapangan dengan bantuan studi kepustakaan dan informasi dari Internet sebagai penunjang. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian survei yang bersifat deskriptif-eksploratif.Faktor-faktor yang mempengaruhiperubahandaerahpemilihanantara lain : pertama, alasanFilosofi, kedua, alasanpolitis,dimanaadaprinsip-prinsip yang bermakna politis, yakni : Berkesinambungan, Kesetaraan Suara, Integralitas Wilayah, dan Kohesivitas, ketiga , alasanyuridis, keempat, alasansosiopsikologis, kelima, alasanakademiskomparatif Daerah pemilihan di KabupatenBulungansetiappemilihanumumselaluberubah, Pemilu 2004 dimanadaerahpemilihanterdiridariduadaerahpemilihanyaituDapil 1 yang mencakup 5 Kecamatan: TanjungSelor, TanjungPalas, TanjungPalas Utara, TanjungPalas Tengah danTanjungPalasTimur, Dapil IImeliputi 8 Kecamatan : TanjungPalas Barat, Peso, Peso Hilir, Sekatak, Sesayap, Sesayaphilir, Bunyudan Tanah Lia. Pemilu 2009 berubahlagimenjaditigadaerahpemilihanantaralain, Dapil 1mencakup 3 Kecamatan: TanjungSelor, TanjungPalassertaTanjungPalasTimur, Dapil 2meliputi 3 Kecamatan : TanjungPalas Barat, Peso dan Peso Hilir, Dapil 3Meliputi 4 Kecamatan : TanjungPalas Tengah, TanjungPalas Utara, SekatakdanKecamatanBunyudanpadapemilu 2014 yang akandatangberubahlagimenjaditigadaerahpemilihandimanaKecamatanTanjungPalas yang semula di Dapil 1berpindahkeDapil II yang masing-masingdapatdilihatsebagaiberikut: Dapil 1KecamatanTanjungSelordanTanjungPalasTimur, Dapil 2menjadiKecamatanTanjungPalas, TanjungPalas Barat, Peso dan Peso Hilir, Dapil 3KecamatanTanjungPalas Tengah, TanjungPalas Utara, SekatakdanBunyu. Berdasarkanberbagaipertimbangan yang disampaikan, akhirnyaoleh KPU ditetapkandandisetujuiusulan 3 ( tiga ) daerahpemilihantersebut, sebagaimanadengankeputusan KPU Nomor 115/Kpts/KPU/Tahun 2013 TentangPenetapan Daerah PemilihandanAlokasiKursiSetiap Daerah PemilihanAnggota DPRD Propinsidan DPRD Kabupaten/Kota DalamPemilihanUmumTahun 2014 Di Wilayah Kalimantan Timur. Denganadanyapenetapaniniberdampakkepadaadanyakeseimbangansuara di setiapdaerahpemilihansehinggatidaklagiterjadiadanyaketerwakilansatukelompokdarisatudaerahpemilihan. Kata Kunci : Perubahan, Daerah Pemilihan