Kinerja pembangunan sektor pariwisata (Atyudy pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kab. Pulau Morotai tahun 2013) Propensi Maluku Utara. - Fandi Hi Latif (MIP 13 UMY 009, 2013)
INTISARI Penelitian ini melihat Kinerja dan Strategi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan dalam mengembangkan Potensi Wisata yang ada di Kabupaten Pulau Morotai. Penelitian ini bertujuan untuk; (1) menganalisis Kinerja Dinas Pariwisata dan Kebudayazn Kabupaten Pulau Morotai serta mencoba mengidentifikasi factor-faklor yang dianggap mempengaruhi Kinerja Dinas Pariwisata dalam upaya mengembangkan Pariwisata yang ada di Kabupaten Pulau Morotai; (2) mengetahui secara mendalam Strategi Dinas pariwisata dan Kebudayaan dalam rangka untuk menarik para wisatawan berkunjung ke Kab Pulau Morotai. Penelitian ini mengunakan pendekatan Metode Deskriptif Kualitatif guna memperoleh gambaran yang jelas mengenai Kinerja dan Strategi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pulau Morotai. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi yaitu mengamati kondisi obyektif dilapangan, mewawancarai pelaku-pelaku yang terlibat dalam pengembangan pariwisata dan mencari tahu seberapa berhasilnya pengembangan pariwisata dengan mendokumentasikannya. Hasil penelitian menyimpulkan; pertama Kinerja dari Dinas Pariwisata kurang optimal dalam upaya pengembangan potensi wisata dikarenakan perencanium yang tidak terarah, kebijakan yang tidak menyentuh pada semua elemen pariwisata sehingga menyebabkan target yang diharapkan tidak sesuai dengan realisasi yang didapatkan dan ketergantungan yang tinggi terhadap APBD. Kedua, pembangunan pariwisata yang ada di kabupaten pulau morotai masih butuh pembenahan, dikarenakan fasilitas pariwisata yang masih minim (dalam hal ini perhotelan restoran dll), kurangnya pembenahan dibeberapa titik obyek wisata dan potensi wisata, sehingga kurangnya minat dari wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Pulau Morotai. Ketiga, strategi Dinas Pariwisata dan Kebudayaarr Kabupaten Pulau Morotai dalam mengembangankan potensi dan obyek yang ada hanya bertumpu pada promosi saja. Itupun tidak melalui media elektronik karena sejauh ini Disparbud belum memiliki Situs pariwisata di media elektronik, dan promosi yang dibangunpun hanya seputaran propinsi Maluku Utara. Penelitian ini merekomendasikan; pertama harus ditingkatkan kinerja pariwisata yang ada di Kabupaten Pulau Morotai. kedua, kesiapan suprastrukr dan infrastruktur pariwisata untuk menjemput wisata dunia yang berbasis bahari, dan panorama alam yang indah serta ketiga harus ada pengembangan strategi dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, agar dapat menarik wisatawan berkunjung ke Kab. Pulau Morotai baik wisatawan lokal maupun mancanegara. Kata Kunci : Kinerja, Pembangunan Pariwisata, Strategi vllr