Kinerja lembaga swadaya masyarakat Di Kota Makassar dalam mewujudkan Good Governance tahun 2010 - 2012. - Rahmayandi Mulda (MIP 13 UMY 006, 2013)
Sinopsis Pemberantasan korupsi dan buruknya pelayanan publik menjadi masalah serius dalam flegara, namun penanganannya sangat berjalan lambat dan seolah tidak ada keseriusan dalam mengatasi masalah tersebut, kasus korupsi justru semakin banyak muncul di pemberitaan media mulai dari lembaga eksekutif, legislative dan lembaga yudikatif. Gerakan civil society (NGO) dan good governance dianggap sebagai solusi masalah tersebut. LSM sebagai organisasi kemasyarakatan telah mendorong pelaksanaan good governance sebagi langkah yang tepat untuk menyelesaikan masalah tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kinerja lembaga swadaya masyarakat dalam mewujudkan good governance dan faktor-faktor apa yang mempengaruhi kinerja lembaga swadaya masyarakat dalam mewujudkan good governance. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dimana peneliti mengobservasi secara langsung terhadap objek yang akan diteliti dengan melakukan pengkajian dan analisis mendalam terhadap data yang ditemukan dilapangan yang kemudian dituangkan kedalam bentuk tulisan deskriptif. Tujuan dalam malakukan penelitian ini adalah, untuk mengetahui dan menggambarkan bagaimana kinerja LSM, dalam mewujudkan pemerintahan yang baik dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja Lembaga Swadaya Masyarakat dalam mewujudkan Go od G ov e rnonc e . Hasil kesimpulan penelitian kinerja lembaga swadaya masyarakat di kota Makassar dalam mewujudkan good governance dari tahun 2010 sampai2012 dengan objek penelitian beberapa LSM di kota Makassar seperti Kopel, ACC, LBH APIK, dan OXFAM, menurjukkan kinerja yang baik hal ini dapat dilihat dari kinerja yang sudah dilakukan oleh Lembaga Swadaya Masyarakat seperti mendorong transparansi keuangan pemerintah daerah, mendorong akuntabilitas kinerja pemerintah daerah, mendorong kepastian hukum dalam negira, membangun orientasi kesepakatan kepada pemerintah, mendorong kesetaraan antara pemerintah dan masyarakat, merespon berbagai masalah yang terjadi dalam negara, mendorong efisiensi dan efektifitas kinerja pemerintah, sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi kiner1a lembaga swadaya masyarakat dalam mewujudkan good governance adalah faktor sumber daya manusia, lembaga donor, akuntabilitas LSM, independensi, jaringan, idealisme dan kepemimpinan. Lembaga swadaya masyarakat yang memiliki kinerja yang baik dan dipercaya oleh masyarakat harusnya difasilitasi oleh negara karena telah berkontribusi dalam pembangunan, LSM harus mendapat perhatian secara serius oleh semua kalangan utamanya dari pemerintah dan masyarakat karena LSM berfungsi sebagai jembatan antara masyarakat dan pememrintah, selain itu LSM bersentuhan langsung oleh lembaga donor yang berasal dari negara maju dan tidak menutup kemungkinan ada agenda atau kepentingan dari negara maju tersebut yang dimasukkan melalui LSM. Kata kunci'. Kinerja, LSM, dan Good Governance XVII