Implemntasi Perda No. 02 tahun 2004 tentang rencana tata ruang wilayah Kota Baubau (Stusi penggunaan lahan dalam pengembangan wilayah). - Nastia (MIP 13 UMY 004, 2013)
ABSTRAK Sebagai daerah otonom ban: 1'ang terbentuk tahu:r 2SS1, Pemerintah Kota Baubau melaliukan penataan terhadap ruang diwilayahnya, penataan ruang sencliri pada dasamy.a merupakan pertrbahan yang tlisengaja kearah kehidupan yang lebih baik- l-angkah awal yang dilakukan Ptmerintah Kota Baubau yaitu dengat membentuk Perda No. 02 Tahun 2004 Tentang Rencana Tata Ruang wiiayah (RTR1) Kota Baubau, yang mana penggunaan lahan dalam pengembangan wilayahnya dibagi dalam 6 (enam) bagian wilayah kota (BwK) dengan lujuan agar terjarli pemerataan pertumbuhan kota diseluruh wilayah Kota Baubau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Perda No. 02 Tahun 2004 Tentang RTRW (Strxti Penggunaan l-ahan dalam Fengembangan Wiiayz*r), faktor penghambat dan dampak implementasi Ferda No. 02 Tahun 2004 Tentang RTRW Kota Baubau (Studi Penggunaan l-ahan dalafir Pengembangan Wilayah). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif yaitu suatu metode yang menggambarkan secara faktual implementasi Perda No. 02 Tahun 2084 RTRW Kota Baubau dengan menganalisis dara yang diperoleh dilapangan baik data sekunder yang berupa perundang-unrJangan, litcratur, dan bahan bacaan lainnya yang terkait dengan penelitian ini, ntaupun data primer dari infonnan penelitian. Adapun cara pengump,rlan datanya dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner' wawancara, dokurnenta-qi dan studi pustaka yang ciianalisis dengan metode analisis stakeholder, delphi dan GIS. Men-egunakan kombinasi teori implernentasi kebijakan Edward III dan Grindle, hasil penelitian ini menunjukkan dari segi konten kebijakan rnasih terdapat masalah sengketa lahan yang melibatkan Pemerintah Kota Baubau, masyarakat dan spasta sedangkan dari segi konteks kebijakan terdapat berbagai kepentingan dari berbagai stakeholder )'ang teriibal Dengan menggunakan unuliri, Delphi diketahui jika faldor witayah (SDM, Ekoncrni, Lokasi, sarana dan prasarana), dan faktor kebijakan pemerintah (konteks dan konten kebijakan) memiliki pengamh untuk menghambat implementasi Perda No' 02 Thhun 2004 Tentang RTRW Kota Baubau, meskipun dengan persentase yang tinggi maupun rendah. Sementara dampak implementasi Perda No- 02 Tahrm 2004 Tentang RTRW Kota Baubau yaitu adanya pemerataan persebaran pendudutrq perlindungan kawasan sumber air baku, adanya pengaturan kepadatan dan letinggian bangunan ser{a adanya penanganan terhadap lingkungan' Didasarkan pada indikasi tahapan pembangunan RTRW. pelalsanaannya belum merata kur"nu masih ada beberapa seklor/subse**or yang belum terbangun di BWK V dan VI. Kata Kunci: Intplenzentasi Kebijakmt, Tata Ruang Penggtmaanlahwt vlll