Transformasi Birokrasi pelayanan publik (Studi penelitian Di Kec. Kasihan Kab. Bantul dan Kec. Gamping Kab. Sleman Yogyakarta). - Abdul Basith (MIP 13 UMY 003, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian Transformasi Birokrasi Pelayanan Publik (Studi Penelitian Di Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul dan Kecamatan Gamping Kabupaten Sleman Yogyakarta) dalam upaya pemerintah kecamatan untuk meningkatkan kinerjanya dan mengoptimalkan peran birokrasi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Metode penelitian yang dipakai adalah menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pemilihan para informan dengan memilih para informan yang dianggap mempunyai informasi yaitu Camaf Sekretaris Kecamatan, para Kepala Seksi, staf dan masyarakat yang menggunakan jasa pelayanan di Kecamatan Kasihan Bantul dan Kecamatan Gamping Sleman Yogyakarta. Teknik analisis menggunakan metode gabungan antara metode kuantitatif dengan metode kualitatif, maka peneliti akan melakukan pengolahan secara mix methods. Transfbrmasi Birokrasi Pelayanan Publik ini mencakup Struktur dan Kultur yang dilakukan oleh pegawai di Kecamatan Kasihan dan Kecamatan Gamping guna memperbaharui birokrasi agar tetap melangsungkan perannya (survive) sesuai tuntutan perkembangan dan efektif terhadap kebutuhan publik. Transformasi Birokrasi Pelayanan Publik dilihat dari aspek Strukur dan Kulfur di Kecamatan Kasihan Bantul dan Kecamatan Gamping Sleman secara umum dapat dikatakan cukup baik yang dipengaruhi oleh cara pikir pemahaman serta visi dan misi organisasi, wewenang dan tanggung jawab dalam strukhr organisasi, kepemimpinan dan komitnen bersama selaras dengan tujuan organisasi. Hal-hal tersebut perlu ditingkatkan kembalii untuk menentukan pencapaian tujuan organisasi yang lebih bailg serta memberikan yang terhadap pelayanan yang berkualitas. terbaik Kata kunci : transformasi, birokrasi, pelayanan publik, struktur organisasi, visi' misi, kultur. lx