Pengukuran kinerja pembuatn keputusan Anggaran Daerah (Studi penerapan balance Scorecarg pada tim Anggaran Pemerintahan Kota Baubau). - Anwar Sadat (MIP 13 UMY 017, 2013)
-_ ABSTRAK Pengukuran Kinerja Pembuat Keputusan Anggaran Daerah dengan Penerapan Bctlcmce Scorecord pada Tim Anggarar-r Pemerintah Daerah dapat meniperbaiki kinerja dari aspck keuangan. aspek pclanggan, aspek bisnis internal dan aspek pembelajaran clan perlurnbuhan berclasarkan visi, misi dan tujuan pemerintah agar kinerja Pernbuat Kcputusan Auggaran Pemerintah Kota Baubau rnenjadi lebih baik dari yang acla sekarang. Permasalahan dalam penelitian adalah Bagairnana Pengukuran Kinerja Pembuat Keputusan Anggaran Daerah dengan penerapan Balance Scorecard pada Tirr Anggaran Pernerintah Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan rnetode kualitatif, dengan maksud untuk mendapatkan deskripsi yang r.nendalam mengenai Pengukuran Kinerja Pembuat Keputusan Anggaran Daerah dengan penelapan Balance Scorecard pada Tim Anggaran Pernerintah Kota Baubau. Data dikurnpulkan berupa data primer dan data sekunder, dan dianalisa secara kualitatif. Data primer diolah dari hasil wawarlcara dan pengisian koesioner dengan anggota Tirn Anggaran Pemerintah Kota Baubau tahun 2012. Data sekunder diperoleh dari Sekretariat Daerah dan Kantor Bappeda Kota Baubau berupa RKPD, KUA, PPAS, RKA-SKPD, APBD Perubahan dan APBD tahun 2012. Data penelitian akan dikumpulkan dengan menggurrakan tcknik scrntpling poptLlation arlir.rya populasi yang diteliti pada waktu rnelakukan penelitian. Hasil per-relitian rnenunjukkan bahwa penerapan Bolance Scorecard pada Tim Anggaran Pemerintah Kota Baubau dapat rneningkatkan pendapatan pemerintah Kota Baubau, Dalam kasus Tim Anggaran Pemerintah Kota Baubau, diketahui pemerintah Kota Baubau merasa puas dengan sistem kerja yang diterapkan di Sekretariat Daerah Kota Baubau. Perspektif Keuangan dengan bobot 20o/, dar rata-rata 4,43 dengan penilaian Baik atau 77,72, Layanan Anggaran dengan bobot 2Oo/o dan rata-rata 3,75 dengan penilaian baik (15), proses Bisnis Internal dengan bobot 40o/o dan rata-rata 4,31 dengan per-rilaian Baik atau 34,48, sedarrgkan Dalar.n Perspektif Perlurnbuhan dan Pembelajaran dengan bobot 20oh dan rata-rata 4,06 dengan penilaian baik (16,6). Hasil Perhitungan dengan keempat perspektif B olctncccl Scorccard terhadap Tirn Anggaran Pemerintah Kota Baubau dari total bobot 100% diketahui penilaian kinerja TAPD adalah 83,8, dengan kategori "baik". Kata Kunci : Beilunce Scorecurd, Pengukuran Kinerjzr I vl11