Efektivitas pelaksanaan program rehabilitasi sosial rumah tidak layak huni dalam pengentasan kemiskinan (Studi kasus Dinas Sosial, tenaga kerja, dan Transmigrasi Kab. Lombok Utara 2010-2012). - Zulhadi (MIP 13 UMY 014, 2013)
ABSTRAK Kemiskinan merupakan isu utama yang mewarnai kehidupan masyarakat miskin, termasuk Indonesia sendiri sebagai negara berkembang" oleh karena itu pemerintah merancang berbagai macam kebijakan dan program dalam rangka mengentaskan kemiskinan. Dalam Undang-undang Dasar Negara Republik lndonesia Tahun 1945 pasal 28 H ayat 1, yang menyatakan "setiap orang berhak untuk hidup sejahtera lahir dan batin, bertempat tinggal dan mendapatkan lingkungan hidup yang baik dan sehat. Salah satu program pemerintah tersebut adalah program RSRTLH, dengan adanya program tersebut diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Karena selama ini, masalah yang dihadapi oleh Kabupaten Lombok {Jtara, adalah masih tingginya angka kemiskinan yang mencapai 43,14Yo. Penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui apakah pelaksanan progarn RSRTLH ini, mampu meningkatkan jumlah rumah layak huni apa tidak di Kabupaten Lombok Utara. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif, dimana mengambungkan fakta empirik berupa hasil wawancara, pengamatan lapangan dengan data-data dokumentasi dan quisioner yang dibagikan kepada responden yang menjadi objek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa pelaksanaan program RSRTLH di Kabupaten Lombok lJtara, belum efektif meskipun sudah mampu menguranggi angka kemiskinan, kondisi tersebut dapat di lihat dari aspek yangpertama Produktivitas, tujuan program dalam menguranggi kemiskinan yang di ukur dari indikator, jumlah KK Miskin semakin berkurang dengan persentase sebesar (0,40yo), mampu meningkatkan jumlah rumah layak huni sebesar (O,4Ao ), meningkatkan pendapatan masyarakat sebesar (OYo). Kedua dari aspelg realisasi anggaran program RSRTLH, yang di ukur dari indkator, tepat sasaran anggaran program sebesar (75yo), tepat waktu pelaksanaan program sebesar (60%). Sedangkan ketiga di lihat dari aspek, kualitas pelayanan, yang di ukur dari indikator, ketercapaian tujuan program sebesar, (0,40yo), mempunyai manfaat yang lebih sebesar (75yoi), ketepatan waktu pelaksanaan program sebesar (50%). Dari hasil penelitian, menunjukan bahwa ada beberapa evaluasi dan perbaikan yang harus dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Lombok lJtara, Pertama Meningkatkan kualiltas SDM yang ada, melalui studi banding, sosialisasi, pelatihan-pelatihan yang mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas aparat yang terkarl. Kedua, Memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya pembangunan rumah layak huni, melalui sosialisasi dan ceramahceramah, sehingga masyarakat yang mendapatkan bantuan mau benar-benar meluangkan waktu mereka untuk ikut berpartisipasi dalam pelaksanaan pembangunan rumah layak huni dan supaya konflik bisa terhindarkan seperti selama ini yang terjadi. Ketiga, Melihat kondisi cuaca, sehingga apabila iklim pada bulan tersebut tidak memungkinkan untuk pembangunan infrastrukfur harus ditunda guna menghindari hal-hal yang tidak di inginkan. l{eempat, Menambahkan volume bantuan program RSRTLH di KLU^ Kata Kunci'. Kemiskinan, Efehivitas dan Program