Analisis implementasi anggaran pembangunan kelistrikan (Studi terhadap Perda APBD Sektor Pertambangan dan Energi Kab. Bulungan Tahun 2010 - 2012). - Wibowo Romadhoni (MIP 13 UMY 011, 2013)
ABSTRTK Pengembagan keter-iag:rlistrikan di Iiabr-rpaten Bulutrgau cliiaksartakan berdasarkan implentenlasi Percla .PBD l(abLrpatcr-r Buluttsiur. Namutt cleurikiatt. implenientasi terhadap kebijakan ini tentu sala nrasih tleirgalat-t-ti berbagai kendala di lapa1gan. Penelitian ini diiakLrkan cleqan tujuan: (1) untuk t'ueugetahui itlpletlentast anggaran perlbangunan kelistrikan berclasarkan Percla APBD sektor pertatnbangatt dan energi Kabupaten Bulutrqan tahr-ur 2010-2012. clan (2) untuk ueugetahui faktorfaktor yang rlendukung (.strltplentatttut'.t, .fhc'tot'.r) clan yang trrenghan-rbat (r'esi.stot' .fuctors) keberhasilan irlpleurentasi anggaran peurbangutlan kelistrikan berdasarkan Perda APBD sektor pertarnbangan dan energi Kabr,rpaten Bulur"rgan tahuu 20l0-2012. Penelitian ini adalah penelitian kLralitatif-. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Buiungan, khususnl,a pacla Dinas Pefianbangan dau Energi Kabupaten Bulungan. Pengurnpulan data clilakukan melalui obsen'asi. wa\'attcara. dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif kualitatif deugau langkah reduksi data, penyajian ciata. dan verif-rkasi data. Hasil penelitian menunjr-rkkan bahr,r'a irnpletnentasi Perda APBD Sektor Perlarnbangan dan Energi I(abupaten Bulungau dapat dikatakau suclah baik. Hal ini dapat diketahui dari penilaian rna oritas infbmran terhadap aspek-aspek peugukuran keberhasilan irnplementasi. yaitr"r ukuran dan tujuan kebijakan ltnplementasi Anggaran Pembangunan I(elistrikan. suuber-surnber kebijakan Implementasi anggaran Pernbangunair Kelistrikan. komunikasi antar organisasi terkait, karakteristik badan pelaksana, korrdisi ekonor"ni, sosial, dan politik, dan kecendemngan para pelaksana. Implernentasi Anggaran Pembangunall Kelistr'ikan dalaur analis Chi Square sudah terlihat hubungan saling men-rpengamhi antara Pelaksana kebijakan,masyarakat dan pihak sr.vasta. Terlihat dukungan masyarakat terhadap pelaksana Kegiatan pembangunan kelistrikan saling tleudukung dan bertujuan untuk rneningkatkan kesejahteraan dibidang Ketenagalistrikan. Faktor-faktor yang masih menjadi penghambat bagi keberhasilan implernentasi Perda APBD Sektor Pertambangan dan Energi Kabupaten Bulungan adalah jumlah aparat pelaksana di iapangan, Kontraktor yang tidak selesai dalam tnenyelesaikan Progratn yang dikerjakan serta sarana dan prasarana yang diperlukan untuk perneliharaan infrastruktur kelistrikatl yang telah dibangun. Dengan adanya hambatan tersebut. masih terjadi kritik dan keluhan dari masyarakat terkait masalah kelistrikan. Adapun faktor pendukung utama daiam itlplementasi Perda APBD Sektor Perlambangau dau Energi Kabupaten Bulungan oleh Dinas Peftaulbaugan dan Energi Kabupaten Bulungan adalah dukungan dari Pen-rerintah daerah yang n-renyediakan altggaralt )/ang besar untuk penbangunan kelistrikan,kemampunan melaksanakan program yang diatur melalui mekanisme pelelangan yarg terbuka dalam pelaksanaan pekerjaanya, adanya kondisi sosial, ekonorni, dan politik meialui dukungan penuh dari masyarakat kepada Dinas Perlambangan dan Enelgi terkait implernentasi Perda APBD Sektor Pertambangan dan Energi Kabupateu Bulungan. Kata Kunci: analisis implementasi, anggaran penbangunan ke1istrikan 1X