Analisis pengaruh keadilan Distributif karir dan keadilan prosedural karir terhadap perilaku retaliasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. - Rafika Nuri (MM 13 UMY 369, 2013)
Sikap dan perilaku karyawan memegang peranan yang sangat penting karena sikap dan perilaku karyawan menentukan kualitas dan kelangsungan hidup dari perusahaan tersebut. karenanya studi mengenai Kepuasan kerja keryawan sangat penting karena menentukan sikap dan perilaku karyawan diperusahaan tersebut, salah satu yang menjadi penentu kepuasan kerja yaitu keadilan organisasional yang meliputi keadilan distributive dan keadilan procedural. Adanya persepsi ketidakadilan atau ketidakwajaran yang dilakukan perusahaan berkaitan dengan keadilan distributif dan keadilan prosedural akan mempengaruhi emosi karyawan. tingkat keadilan organisasional rendah maka akan diiringi dengan kepuasan kerja yang rendah pula yang pada akhirnya akan memicu terjadinya perilaku retaliasi. Hal ini lah yang akan di analisis dan diuji dalam penelitian ini. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan, pertama, untuk melakukan pengujian lebih lanjut terhadap pengaruh keadilan distributif dan prosedural terhadap kepuasan kerja karyawan dan perilaku retliasi ditempat kerja. Dan kedua, untuk menguji apakah hubungan antara keadilan distributif dan prosedural dengan perilaku retaliasi dimediasi oleh kepuasan kerja karyawan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM (Structural Equation Modelling) yang dioperasikan melalui program AMOS (Analysis of Moment Structure). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Dalam penelitan ini yang menjadi populasi adalah Karyawan DIY Sampel diambil menggunakan teknik Purposive Sampling. Sampel yang diambil berjumlah 200 orang karyawan. Keyword: Keadilan Distributif, Keadilan Prosedural, Perilaku Retaliasi, Kepuasan kerja