Analisis tatakelola dan kinerja SMA Muhammadiyah Di Kabupateb Sleman (Studi kasus : pada SMA Muhammadiyah Di pimpinan Daerah Muhammadiyah Kab. Sleman). - Parwoto (MM 13 UMY 368, 2013)
INTISARI Penelitian kasus ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola penyelenggaraan Amal Usaha Muhammadiyah bidang pendidikan di tingkat Sekolah Menengah Atas. Secara organisatoris wilayah tersebut menjadi pembinaan Majelis Dikdasmen Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini juga melibatkan 25 orang responden yang diambil secara random (acak) yaitu 5 responden untuk masing-masing SMA Muhammadiyah di Kabupaten Sleman. Selanjutnya dilakukan observasi secara mendalam terhadap sekolah Muhammadiyah Boarding School (MBS) yang mulai beroperasi sejak awal Januari tahun 2008. Saat penelitian ini dilakukan, sekolah tersebut belum sampai melaksanakan Ujian Negara tingkat SMA, karena untuk siswa tahun ajaran 201212013 baru sampai kelas XII. Sementara itu, citra 5 SMA Muhammadiyah di wilayah Sleman semakin terpuruk, di sisi lainmuncul sebuah harapan baru yaitu munculnya SMA-MBS yang memiliki kinerja membanggakan. Adanya fenomena bahwa lulusan SMP Muhammadiyah di Kabupaten Sleman pada tahun ajaran 201212013 hanya kurang darr l}oh yang melanjutkan ke SMA Muhammadiyah, semakin mendorong peneliti untuk mengkaji "bagaimana cara mengembangkan Sekolah Menengah Terpadu", yaitu mendekatkan proses belajar mengajar dari SMP dengan SMA pada lokasi yang sa1na, seperti yang telah telah dirintis oleh Muliammadiyah Boarding School (MBS). Program MBS dan Keberhasilannya dalam pencapaian kelulusan Ujian Negara (sekalipun banr tingkat SMP-MBS), akan tetapi dipandang perlu untuk semua SMA Muhammadiyah di Sleman melakukan sosialisasi dalam sebuah jaringan kerja. Sekaligus memberdayakan para professor muda dari pelguruan tinggi di lingkungan Muhammadiyah DIY untuk dilibatkan guna meningkatkan citra SMA Muhammadiyah di Kabupaten Sleman. Kata Kunci: Arnal Usaha Muhammadiyah di bidang pendidikan perlu dibangun sebagai suatu sistem yang terpadu, handal dan berkualitas.