Analisis pengaruh keadilan distributif karir dan Keadilan prosedural karir terhadap komitmen afektif denagan kepuasan karir segai pemediasi. - Puspa Galih Yuasmara (MM 13 UMY 365, 2013)
INTISARI Penelitian ini membahas mengenai keadilan organisasional yang meliputi keadilan distributif karir dan keadilan prosedural karir terhadap komitmen afektif baik secara langsung maupun secara tidak langsung yang dipengaruhi oleh kepuasan karir. Konstruk multidimensional diperlukan untuk memahami fenomena komitmen organisasional dengan lebih baik, karenanya penelitian ini menggunakan salah satu jenis dari komitmen organisasional yaitu komitmen afektif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan berpendidikan S1 di Daerah Istimewa Yogyakarla yang berjumlah 200 orang. Data dikumpulkan dengan metode survei yaitu dengan memberikan daftar pertanyaan atau kuesioner secara langsung kepada para responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis SEM (Srrzzctural Equation Modelling) yang dioperasikan melalui program AMOS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan distributif karir berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan karir, keadilan prosedural karir berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan karir, keadilan distributif karir tidak signifikan terhadap komitmen afektif, keadilan prosedural karir tidak signifikan terhadap komitmen afektif, kepuasan karir berpengaruh signifikan terhadap komitmen afektif. Kepuasan karir mempunyai pengaruh sebagai pemediasi keadilan distributif karir dan keadilan prosedural karir terhadap komitmen afektif. Kata Kunci Keadilan Distribulif, Keadilan Prosedural, Kepuasan Karir, Komitmen lfektf