Evaluasi penerapan sistem informasi rumah sakit Di unit rawat inap RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta unit I & II. - Anggi Napida Anggraini (MRS 13 UMY 070, 2013)
INTISARI EVALUASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI RUMAH SAKIT DI UNIT RAWAT INAP RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNITI&UNITII Anggi Napida Anggraini, Fauziyah Magister Manajemen Rumah Sakit, Universitas Muhammadiyah Yogyakada INTISARI Latar Belakang: SIRS merupakan syarat wajib bagi pendokumentasian di RS, SIRS selalu mengikuti perkembangan zaman. di sisi lain RS dituntut untuk selalu meningkatkan mutu pelayanan yang lebih baik, oleh karena itu, evaluasi terhadap SIRS sangat diperlukan sebagai bahan pertimbangan untuk memperbaiki kinerja SIRS dikemudian hari. Penelitian ini dilakukan di RS PKU Muhammadiyah YogyakarlaUnitl&Il. Tujuan penelitian: Mengevaluasi SIRS di unit rawat inap RS PKU I & lI, mengidentifikasi perbedaan terkait dengan penerimaan sistem antara pengguna SIRS di unit rawat inap RS PKU Unit I & II, mengidentifikasi masalah potensial, serta memberikan saran dan rekomendasi kepada RS PKU I & II. Metode: Jenis penelitian adalah kualitatif dengan studi kasus. Sampel adalah perawat unit rawat inap di RS PKU Unit I & iI. Besar sampel yang didapat 75 orang dari PKU Unit I dan 25 orang dari PKU Unit iI. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif, sedangkan kualitati f men ggunakan anal i si s konten. Hasil: SIRS berjalan dengan baik, tersedianya SOP dan pelatihan SIRS. SIRS bermanfaat dan mudah digunakan. Identifikasi perbedaan di RS PKU I & II adalah di RS PKU II sudah di terapkan paperless, di PKU I belum diterapkan. Jumlah SDM di PKU I lebih banyak, SDM di RS PKU II lebih sedikit. Masalah yang terjadi pada SIRS adalah kualitas dari sistem, program pelatihan, faktor usia perawat, dan budaya organisasi. Saran dan harapan kerja san-la yang baik antara pengguna, perbaikan kinerja SIRS, pelatihan SIRS, dan pengaktifar-r fitur ASKEP. Kata Kunci: Evaluasi SIRS, Rawat Inap, Kemanfaatan, Kemudahan Penggunaan. XIV