EFEKTIVITAS PELATIHAN KADER KESEHATAN TENTANG GANGGUAN JIWA TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PRE DAN POST PELATIHAN DI WILAYAH PUSKESMAS SEDAYU II BANTUL - Wahyu Nur Asih (PSIK 13 UMY 417, 2013)
Masyarakat masih menganggap gangguan jiwa di sebabkan oleh gangguan roh halus, guna-guna dan hal semacamnya. Hal ini membuat keterlambatan penanganan dan pengucilan pada pasien gangguan jiwa. Edukasi kepada masyarakat perlu diberikan untuk menghilangkan stigma yang ada. Salah satu pendekatannya dengan menggunakan kader untuk mengedukasi masyarakatnya sendiri. Oleh sebab itu perlu di adakan pelatihan khusus untuk menambah pengetahuan kader tentang gangguan jiwa. Agar kader dapat membagi ilmu kepada masyarakat secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelatihan kader kesehatan tentang gangguan jiwa terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku. Metode pelatihan yang digunakan adalah pemberian ceramah 3 hari dan praktek lapangan 1 hari. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan tehnik one group pre test- post tes Design. Populasi responden adalah seluruh kader yang ada di desa Argodadi yaitu sebanyak 37 responden. Alat penelitian berupa kuesioner berjumlah masing-masing variabel adalah 20 pertanyaan yang telah di uji cobakan kepada 20 responden. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat efektifitas dalam pelaksanaan pelatihan kader kesehatan tentang gangguan jiwa terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku pre-post pelatihan dilihat dari hasil analisis data yaitu nilai probabilitas semua variabel sebesar 0,000 < 0,05, hal ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan pada variabel pengetahuan, variabel perilaku dan variabel sikap.