Pengaruh iklan, citra merek dan kepuasan konsumen terhadap loyalitas konsumen sabun shinzu'i Di Kota Yogyakarta. - Febriyani (MNJ 13 UMY 192, 2013)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) pengaruh iklan terhadap loyalitas konsumen, (2) pengaruh citra merek terhadap loyalitas konsumen, (3) pengaruh kepuasan konsumen terhadap loyalitas konsumen, dan (4) pengaruh iklan, citra merek dan kepuasan konsumen terhadap loyalitas konsumen. Penelitian ini menggunakan metode survei yakni penelitian yang dilakukan untuk memperoleh fakta-fakta dari gejala-gejala yang ada dan mencari keterangan-keterangan secara faktual tanpa menyelidiki mengapa gejala-gejala tersebut ada. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampling dan purposive sampling. Uji instrument dilakukan dengan korelasi product moment dan uji reliabilitas menggunakan alpha cronbach. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Iklan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,009<0,05), dan koefisien beta mempunyai nilai positif sebesar 0,243; (2) Citra Merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05), dan koefisien beta mempunyai nilai positif sebesar 0,345; (3) Kepuasan Konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,001<0,05), dan koefisien beta mempunyai nilai positif sebesar 0,309; dan (4) Iklan, citra merek, dan kepuasan konsumen berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen yang dimediasi oleh kepuasan konsumen. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05). Kata kunci: Iklan, Citra Merek, Kepuasan Loyalitas Konsumen