Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap volume pembiayaan berbasis bagi hasil pada Perbankan Syariah (Studi pada Bank Umum Syariah Di Indonesia). - Lutfatul Faridah (AKT 13 UMY 197, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel dana pihak ketiga (DPK), bagi hasil (BH), Non Performing Financing (NPF) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap volume pembiayaan berbasis bagi hasil pada perbankan syariah di Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tiga bank umum syariah dan metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode purposive sampling. Data penelitian yang digunakan adalah laporan keuangan triwulan bank umum syariah dari tahun 2009 sampai dengan 2013 yang dipublikasikan di website Bank Indonesia. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel DPK dan BH berpengaruh positif signifikan terhadap volume pembiayaan berbasis bagi hasil. Sedangkan, variabel NPF dan CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap volume pembiayaan berbasis bagi hasil. Hasil uji f menunjukan keempat variabel DPK, BH, NPF dan CAR berpengaruh signifikan terhadap volume pembiayaan berbasis bagi hasil pada perbankan syariah di Indonesia.