Pengaruh manajemen laba, asimetri informasi, pengungkapan sukarela dan kepemilikan intitusional terhadap biaya modal. - INESSA ORNELLA SESSA (AKT 13 UMY 196, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen laba, asimetri informasi, pengungkapan sukarela, dan kepemilikan institusional terhadap biaya modal ekuitas. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2009-2012. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil dari analisis, penelitian ini membuktikan bahwa manajemen laba berpengaruh positif signifikan terhadah biaya modal ekuitas, asimetri informasi tidak berpengaruh positif signifikan terhadap biaya modal ekuitas, pengungkapan sukarela tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap biaya modal ekuitas, dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif signifikan terhadap biaya modal ekuitas. Kata Kunci: Biaya Modal Ekuitas, Manajemen Laba, Asimetri Informasi, Pengungkapan Sukarela, Kepemilikan Institusional