Pengaruh manajemen laba dab mekanisme Corporate Governace terhadap Cost of Debt Di perusahaan manufakture yang terdaftar Di BEI. - Isni Yulita (AKT 13 UMY 200, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh manajemen laba, proporsi komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan kualitas audit terhadap biaya hutang (cost of debt). Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu manajemen laba, proporsi komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan kualitas audit. Variabel dependennya adalah biaya hutang (cost of debt). Sampel yang digunakan laporan tahunan perusahaan yang listing pada tahun 2010-2012 di BEI. Sampel diambil dengan metode purposive sampling, dan yang memenuhi kriteria pemilihan sampel. Sampel yang digunakan sebanyak 204 perusahaan. Metode statistik menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda, dengan pengujian hipotesis uji statistik t dan uji statistik F. Hasil analisis berdasarkan penggunaan semua variabel independen menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap biaya hutang, sedangkan manajemen laba, proporsi komisaris independen dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap biaya hutang. Kata kunci : manajemen laba, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komisaris independen, kualitas audit, good corporate governance, biaya hutang.