Faktor-faktor yang mempengaruhi luas pengungkapan Corporate Governance dalam laporan tahunan (Studi empiris pada perusahaan Perbankan yang terdaftar Di BEI Th. 2010-2012). - Ali Akbar (AKT 13 UMY 216, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Luas Pengungkapan Corporate Governance dalam Laporan Tahunan (Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2012). Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah ukuran perusahaan, umur listing, kepemilikan dispersi, profitabilitas, ukuran dewan komisaris, likuiditas, dan kualitas audit. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2010-2012. Sebanyak 25 perusahaan perbankan digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Terdapat 93 item pengungkapan untuk mendeteksi luas pengungkapan corporate governance. Alat analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Berdasarkan analisis yang yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa variabel independen yang berpengaruh secara signifikan terhadap luas pengungkapan corporate governance adalah ukuran dewan komisaris dan kualitas audit. Akan tetapi, ukuran perusahaan, umur listing, kepemilikan dispersi, profitabilitas, dan likuiditas tidak menunjukkan pengaruh terhadap luas pengungkapan corporate governance. Kata Kunci: Laporan Tahunan, Corporate Governance, Pengungkapan Corporate Governance