Pengaruh karateristik dewan komisaris dan karakteristik perusahaan terhadap keberadaan Risk Management Committee. - Eko Cahyo Kuncoro (AKT 13 UMY 210, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik dewan komisaris dan karakteristik perusahaan terhadap keberadaan risk management committee. Karakteristik dewan yang digunakan meliputi: proporsi komisaris independen, ukuran dewan komisaris, frekuensi rapat dewan komisaris dan latar belakang pendidikan komisaris utama. Sedangkan karakteristik perusahaan yang digunakan meliputi: reputasi auditor, risiko pelaporan keuangan, profitabilitas, dan kompleksitas. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 122 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010 sampai 2012. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan uji regresi logistik dalam pengujian hipotesis Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi komisaris independen, ukuran dewan komisaris, frekuensi rapat dewan komisaris, latar belakang pendidikan komisaris utama, reputasi auditor, risiko pelaporan keuangan, profitabilitas, dan kompleksitas tidak berpengaruh terhadap keberadaan risk management committee. Kata kunci: Karakteristik Dewan Komisaris, Karateristik Perusahaan, Risk Management Committee.