Pengaruh tekanan Eksternal, ketidakpastian lingkungan, komitmen manajemen dan kompetensi Sumber daya manusia terhadap penerapan transparasi laporan keuangan (Studi pd Kab./Kota Di Prop. Yogyakarta). - Denny Mahendra (AKT 13 UMY 207, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tekanan eksternal, ketidakpastian lingkungan, komitmen manajemen, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan pada kabupaten/kota di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Subjek dalam penelitian ini adalah minimal pejabat eselon 4 pada setiap satuan kerja perangkat daerah (SKPD) di provinsi DIY yang telah menjabat minimal satu tahun. Dalam penelitian ini, sampel yang digunakan yaitu berjumlah 98 responden yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 11.5. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa tekanan eksternal, komitmen manajemen, dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh secara seignifikan terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan. Sedangkan untuk variabel ketidakpastian lingkungan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan. Kata kunci: tekanan eksternal, ketidakpastian lingkungan, komitmen manajemen, kompetensi sumberdaya manusia, dan transparansi pelaporan keuangan.