Pengaruh mekanisme Corporate Governance terhadap pemilihan auditor eksternal (Studi pada Perusahaan Manufaktur di BEI tahun 2011 dan 2012). - Muhammad Albi Kasim (AKT 13 UMY 221, 2013)
Penelitian ini menguji pengaruh mekanisme Corporate Governance yang diproksikan dengan persentase kepemilikan saham terbesar, ukuran Dewan Komisaris dan ukuran Komite Audit terhadap pemilihan auditor eksternal pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011 dan 2012. Penelitian in imenggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan adalah 156 perusahaan.Terdapat 63 perusahaan dari total sampel yang memilih menggunakan auditor berkualitas, dalam halini KAP big four. Penelitian ini menggunakan ukuran perusahaan, umur perusahaan, ROA, current ratio, dan leverage ratio sebagai variabel kontrol. Alatuji yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa persentase kepemilikan saham terbesar tidak berpengaruh signifikan terhadap pemilihan auditor berkualitas, sedangkan ukuran Dewan Komisaris dan ukuran Komite Audit berpengaruh positif signifikan terhadap pemilihan auditor berkualitas. Kata kunci: Corporate Governance, Dewan Komisaris, Komite Audit, ukuran perusahaan, umur perusahaan, roa, current ratio, leverage ratio, KAP big four.