Pengaruh gaya kepemimpinan dan etos kerja terhadap kinerja pegawaiDinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sleman. - Indra Praja (MM 13 UMY 373, 2013)
Penelitian ini tentang persepsi pegawai terhadap pengaruh gaya kepemimpinan dan etos kerja terhadap kinerja pegawai kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sleman. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja, (2) Menganalisis pengaruh etos kerja terhadap kinerja, dan (3) Menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan etos kerja secara bersama-sama terhadap kinerja. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) Memperluas kajian ilmu pengetahuan, (2) Sebagai bahan masukan kepada organisasi untuk menilai kinerja pegawainya, dan (3) Sebagai saran dan memperluas wawasan bagi kajian ilmu manajemen sehingga dapat dijadikan bahan rujukan untuk pengembangan penelitian sumber daya manusia selanjutnya. Gaya kepemimpinan menyangkut pola perilaku mendukung dan mengarahkan bawahan dalam mencapai tujuan organisasi, sedangkan etos kerja menyangkut aktivitas pegawai yang dilakukan dalam peningkatan prestasi kerja sehingga dapat meningkatkan kinerja. Gaya kepemimpinan terdiri atas gaya kepemimpinan instruktif, gaya kepemimpinan konsultatif, gaya kepemimpinan partisipatif, dan gaya kepemimpinan delegatif. Penelitian ini dilakukan di kantor Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sleman yang beralamat di Jl. Pringgodiningrat, Beran, Tridadi, Sleman Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survei yang bersifat deskriptif analisis dengan teknik pengambilan sampelnya sensus karena memakai seluruh populasi sebagai responden yang berjumlah 38 pegawai. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kepustakaan dan penyebaran kuesioner dengan skala likert. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi pearson product moment dan analisis regresi dengan menggunakan bantuan program SPSS (Statistical Product for Service Solution). Hasil penelitian melalui pengujian statistik menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan etos kerja secara bersama-sama memberikan pengaruh yang positif dan signifikan, hal ini ditunjukkan dengan besarnya nilai koefisien determinasi 0.857 atau 85,7% dan sisanya 14.3% dipengaruhi variabel lain diluar model. Naik turun atau besar kecilnya kinerja pegawai dapat diprediksikan melalui persamaan regresi Y = -11.258 + 0.137 X1 + 0.115 X2 + 0.023 X3 + 0.177 X4 + 0.940 X5. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Dalam penelitian ini terdapat 5 hipotesis yang telah diuji. Dari hasil analisis yang telah dilakukan terhadap 5 hipotesis, terdapat 1 hipotesis yang mendukung. Hipotesis tersebut adalah H5 (etos kerja), artinya peningkatan pada aspek etos kerja, akan meningkatkan kinerja pegawai. Kata-kata kunci: gaya kepemimpinan, etos kerja, kinerja.