Action Research: Pelaporan insiden keselamatan pasien Di IBS RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. - Sri Suparti, S.Kep,Ns (MK 13 UMY 025, 2013)
7 INTISARI Latar Belakang : Pelaporan insiden patienl safety merupakan dasar untuk membangun suatu sistem asuhan pasien yg lebih aman. Kesadaran dalam melaksanakan budaya pelaporan keselamatan pasien membutuhkan pengetahuan, kesadaran untuk merubah sikap dan perilaku menjadi kebiasaan. Salah satu upaya meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku dengan pelatihan demonstrasi. Tujuan penelitian menentukan tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku serta memberikan rekomendasi dalam meningkatkan budaya pelaporan keselamatan pasien diRSST. Metode: oction research, dengan purposive sampling, populasi adalah perawat IBS RSST Klaten, validitas triangulasi, dengan analisis isi. Hasil: Siklus I, pengetahuan pada level tahu dan faham. Perubahan sikap: kognitif, semua partisipan ada niat untuk membuat laporan. Perubahan afektif dilihat dari diskusi/refleksi, partisipan mulai faham jenis insiden dan cara membuat laporan menggunakan format laporan insiden internal. Siklus II peningkatan pengetahuan pada aplikasi dan analisis, nilai pengisian format laporan 88,94. Perubahan sikap : kognitif, masing-masing partisipan sudah berani melaporkan I insiden dan dipresentasikan, perubahan perilaku adanya pelaporan : 5 insiden. Siklus III : Tingkat pengetahuan pada Aplikasi, analisis dan syntesis, nilai pengisian format laporan meningkat menjadi 93,09. Sikap: kognitif, afektili konatif. Menurut intensitasnya pada tingkat menghargai dan bertanggungiawab (berani melaporkan semua insiden). Perubahan adanya jumlah laporan 17 insiden. (22 pelaporan dalam 3 siklus). Didapatkan data jenis insiden KTD : 7, KPC : 8, KNC : 4, dan KTC: 3 Kesimpulan: Action research dengan pelatihan demonstrasi tiga siklus, terjadi peningkatan pengetahuan, perubahan sikap dan perilaku dari semua partisipan. Ada rencana tindak lanjut dan rekomendasi budaya pelaporan potient safety dan diketahui grading risiko matrixs Kata kunci: Budaya Pelaporan" Patient SoJbty, Pelatiahan Demonstrasi