Analisis pengaruh penilaian kompetensi, budaya organisasi, training dan motivasi terhadap kinerja karyawan operasi Di PT PHE ONWJ. - Dwijo Purwanto (MM 13 UMY 370, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aspek "Kompetensi, faktor Buda5,3 organisasi, faktor Training, dan faktor Motivasi" karyawan operasi di lapangan PT. Pertamina Hulu Energi Olfshore North West Java (pT. PHE oNwJ) dapat mempengaruhi peningkatkan Kinerja. penelitian ini juga dimaksudkan untuk menentukan faktor manakah dari variabel-variabel dimaksud diatas yang paling berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja karyawan operasi di PT. PHE oNwJ. Sejumlah 53 responden yang merupakan sebagian karyawan perrnanen PT. PHE ONWJ telah mengikuti penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Pengambilan data dilakukan dengan metode penyebaran kuesioner secara random Telah dilakukan uji kualitas instrumen dan uji hipotesis dan analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software.sP,Ss t 6 for Windows. Dari hasil regresi didapatkan data yang secara simultan memiliki nilai F:l5,153 dan sig :0,000<0,05 sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Kompetensi, Budaya organisasi, Training, dan Motivasi secara bersama-sama terhadap Kinerja. Secara parsial didapatkan nilai koefisien regresi untuk variabel Kompetensi sebesar 0,147 dengan signifikasi 0,299 (o : 0,05), didapatkan nilai koefisien regresi untuk variabel Budaya Organisasi sebesar 0,440 dengan signifikasi 0,006 (u : 0,05), didapatkan nilai koefisien regresi untuk variabel Training sebesar 0,138 dengan signifikasi 0,231 (cl : 0,05), didapatkan nilai koefisien regresi untuk variabel Motivasi sebesar 0,i51 dengan signihkasi 0,250 (o:0,05). Dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi merupakan satu-satunya variabel yang memiliki pengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan PT. PHE ONWJ. Kata kunci: Kompetensi, Budaya Organisasi, Training, Motivasi, Kinerja. v11