Pengaruh stres kerja individual, kepuasan kerja, komitmen berkelanjutan dan iklim etis terhadap Turnover Intention karyawan Di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. - Jemmy Taufiq (MM 13 UMY 371, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan nntuk menguji pengaruh: (1) secara simultan stres kerja individual. kepuasan kerja, kornitmen berkelanjutan, dan iklim etis terhadap turnover intention, dan (2) secara parsial stres kerja individuai, kepuasan kerja, komitmen berkelanjutan, dan iklim etis terhadap turnover intention karyawan Rurnah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. sampel dalam penelitian ini adalah karyawan ruinah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta sebanyak 237 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling.Peng,tmpulan data menggUnakan kuesioner, k.*udiun dianalisis dengan menggunakan uji statistik regresi berganda (multiple re-g ression). Uasil pelelitian memperlihatkan stress kerja individual, kepuasan kerja, komitmen berkelanjutan, dan iklim etis secara bersama-sama berpengaruh positif atau negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan. Stres kerja inviduafberpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan. Semakin tinggi stress kerja individual karyawan, maka semakin tinggi pula turnover rntiitron karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap turnover intention karyawan. Komitmen berkelanjutan be.-rpengaruh negatif Can signifikan terhadap turnover intention karyawan' Semakln rendah komitmen berkelanjutan karyawan, maka semakin tinggi turnover intention karyawan. Iklim etis berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intentionkaryawan. Semakin rendah iklim etis organisasi, maka semakin tinggi turnover intentionkaryawan. Faktor dominan yang mempengaruhi turnover intention karyawan rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta aCaiah variabel stress kerja individual' Kata Kunci: stress kerja individual, kepuasan kerja, komitmen berkelanjutan, iklim etis, turnover intention XVII