Evaluasi implementasi menejemen operasional system pada produk pembiayaan dan simpanan (Studi kasus pada MBT Bina Ihsanul Fikri (BIF) Yogyakarta). - Saiful Rijal (MM 13 UMY 372, 2013)
RINGKASAN Manajemen operasional system perusahaan adalah suatu alat untuk mengetahui tingkat efektifitas manajemen suatu organisasi. Manajemen perusahaan dikatakan baik jika seluruh elemen organisasinya mampu membuat manajemen operasi yang tepat guna dan mampu mengimplementasikannya dalam memperoleh organisasi yang unggul dan efektif. BMT sebagai salah satu organisasi yang berfokus pada lembaga keuangan harus mampu mengirnplementasikan manajemen opcrasional system dengan baik. Hal tersebut dikarenakan BMT adalah lembaga keuangan yang berbadan hukum koperasi yang harus bersaing dengan banyak lembaga keuangan yang lebih unggul dan memiliki reputasi yang baik. Oleh karena itu diperlukan upaya evaluasi manajemen guna mengukur posisi suatu organisasi. Sehingga organiasi tersebut mampu mengambil kebijakan dan keputusan guna perlumbuhan dan perkembangan sebuah perusahaan. Penelitian ini berlujuan untuk mengevaluasi manajemen operasional system pada BMT Bina Ihsanul Fikri Yogykarla. Penelitian ini berfokus pada bagairnana irnplernentasi manclemen operasional system BMT khususnya pada produk pembiayaan dan simpanan. Dengan menggunakan analisis data wawancara dengan metode purposive santpling, maka penelitian ini dilakukan dengan hiclclen inten'icr,t'agar r-narnpu rnendapatkan hasil analisa yang akurat dan tidak bias untuk dianalisis. Hasil penelitian rnenunjukkan bahwa adanya ketidasesuaian antara implementasi dengan panduan manajetnen operasional system BMT Bir"ra Ihsanul Fikri Yogyakarla. Hal ini dikarenakan kurangnya pemahaman karyawan dan kurangnya pelayanan yang baik pada produk pembiayaan dan simpanan. Sehingga ketidaksesuaian tersebut berdampak adanya tidak konsistennya penanganan pennasalahan baik clalam pernbiayaan maupun sirnpanan. Kata kunci: manajemen, pernbiayaan, simpanan. rnanajelnen operasional system.