Pengaruh perubahan warna pada resin komposit jenis Microfine yang telah ditambahkan ekstrak Mint. - Dewi Sartika Tuanany (FKG 13 UMY 423, 2013)
Latar Belakang : Bahan restorasi resin komposit saat ini sudah berkembang sangat pesat. Restorasi gigi menggunakan resin komposit dapat memberikan hasil akhir restorasi yang baik. Telah banyak telah banyak berkembang tanaman obat di indonesia yang biasanya disebut herbal, salah satunya yaitu daun mint (mentha spicata L ). Resin komposit memiliki Bau yang tidak sedap sehingga perlu ditambahkan ekstrak mint untuk menciptakan aroma wangi dan cita rasa dingin menyegarkan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perubahan warna pada resin komposit jenis micro-fine yang telah ditambahkan ekstrak mint. Metodologi : Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental laboratoris.Sampel dalam penelitian ini adalah bahan resin komposit microfine dengan ukuran diameter 10mm dan tebal 2mm terbagi dalam 4 kelompok. Kelompok pertama sebagai kontrol sehingga tidak diberikan perlakuan dan 3 kelompok lainnya ditambahkan ekstrak mint dengan konsentrasi 0.05, 0.1 dan 0.15. Perubahan warna diukur menggunakan spektrofotometer.Analisis data menggunakan Anava 1 jalur dan LSD0,05. Hasil : Hasil uji Anava satu jalur menunjukkan adanya pengaruh ekstrak mint terhadap perubahan warna Resin komposit microfine p=0.0 (p<0.05) Kesimpulan : Terdapat pengaruh konsentrasi ekstrak mint terhadap perubahan warna resin komposit microfine. Kata kunci : Resin komposit microfine; ekstrak mint ; perubahan warna