Pengaruh Sef-Help Group terhadap pengetahuan dan sikap siswa tentang rokok Di SMP Mataram Kasihan Kabupaten Bantul Yogyakarta. - Heni Novitasari (PSIK 13 UMY 416, 2013)
Rokok merupakan salah satu mesin pembunuh yang paling berbahaya di dunia. Di Indonesia, diperkirakan sebanyak 300.000 orang meninggal per tahun. Perokok yang paling banyak di Indonesia adalah dari kalangan remaja usia sekolah setingkat SMP dan SMA. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan sikap siswa terhadap rokok. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa tersebut. Upaya yang dilakukan adalah dengan membentuk kelompok diskusi mandiri atau Self-Help Group. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Self-Help Group terhadap pengetahuan dan sikap siswa tentang rokok di SMP Mataram Kasihan Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan one group pre-test and post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa dan siswi kelas 1 dan 2 SMP Mataram Kasihan Bantul baik yang merokok maupun yang tidak merokok yaitu sebanyak 270 siswa. Jumlah sampel dalam penelitian adalah 78 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap pada siswa setelah diberikan Self-Help Group. Hasil uji wilcoxon pada pengetahuan siswa adalah dengan nilai signifikansi p=0.000 (p<0.05). Hasil uji wilcoxon pada sikap siswa juga menunjukkan nilai signifikansi p=0.000 (p<0.05). Kesimpulan pada penelitian ini adalah Self-Help Group berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa tentang rokok dengan nilai p pengetahuan dan sikap yaitu p=0.000 (p<0.05). Peneliti mengharapkan penelitian ini bisa dilanjutkan oleh peneliti lain dengan metode yang berbeda dan jumlah sampel yang lebih banyak. Kata Kunci: Self-Help Group, Pengetahuan, Sikap, Rokok.