Hubungan tingkat stres dengan perilaku merokok pada remaja laki-laki Di SMK Muhammadiyah 1 Imogiri Bantul. - M Ariefudin (PSIK 13 UMY 415, 2013)
Stres merupakan bagian yang tidak lepas dari kehidupan. Stres yang terjadi pada remaja biasanya disebabkan dari beberapa faktor diantaranya faktor biologis, faktor keluarga, faktor sekolah, faktor teman sebaya, dan faktor lingkungan sosial. Perilaku merokok adalah salah satu dari strategi koping yang dipilih untuk mengurangi stres pada remaja. Jumlah perokok di Indonesia semakin meningkat dan usia merokok semakin bertambah muda. Keadaan ini menunjukkan banyaknya remaja yang berisiko terkena penyakit akibat perilaku merokok mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat stress dengan perilaku merokok pada remaja laki-laki di SMK Muhammadiyah 1 Imogiri Bantul. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan crosssectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 87 remaja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan tehnik analisis Kendal’s Tau. Hasil analisis data didapatkan data bahwa remaja laki-laki yang mengalami tingkat stres ringan ada 40,2%, tingkat stres sedang ada 55,2%, dan tingkat stres berat 4,6% dan untuk perilaku merokok kategori cukup buruk sebanyak 40,2%, buruk 47,1%, dan sangat buruk 12,6%. Hasil uji statistik Kendal’s Tau menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan sebesar 0,001 dengan P < 0,05. Jadi terdapat hubungan antara tingkat stres dengan perilaku merokok pada remaja laki-laki di SMK Muhammadiyah 1 Imogiri Bantul. Penelitian ini dapat dijadikan masukan sebagai salah satu sarana untuk melakukan kontrol terhadap perilaku merokok pada remaja. Kata kunci: Stres, Perilaku Merokok, Remaja, Cross Sectional