Pengaruh keteladan dan perhatian orang tua terhadap akhlak remaja di Pedukuhan Bogor Gunungkidul. - Nur Hasanah Sudiarti (PAI 13 UMY 128, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keteladanan dan perhatian orang tua terhadap akhlak (adab kesopanan) remaja, serta bagaimana akhlak (adab kesopanan) remaja di Pedukuhan Bogor Gunungkidul. Di samping itu untuk mengungkapkan ada tidaknya pengaruh keteladanan dan perhatian orang tua terhadap akhlak remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif yang berusaha mencari ada tidaknya hubungan dan pengaruh antara variabel-variabel yang akan dilibatkan dalam penelitian. Dengan populasi sebesar 120 remaja, dan sampel diambir berdasarkan taraf kesalahan 5% dari N 120 yaitu berjumlah 90 remaja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti adalah disproportionate stratified random sampling yaitu teknik pengambilan sampel bila populasi berstarta kurang proporsional maka dalam penelitian sampel akan dilatar belakangi oleh remaja yang orang tuanya berstatus kepegawaian (Guru, Pedagang/Wirausaha, Tani, Buruh) dan tingkat pendidikan orang tua (S1, SMP/SMA dan SD). Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan rumus range untuk menentukan interval kelas dan kemudian hasilnya diprosentasekan dengan rumus prosentase. Selain itu penelitian ini juga menggunakan rumus persamaan regresi linier berganda.