Ekstrak daun belimbimng Wuluh terhadap penurunan tekanan darah tikus putih jantan (Rattus Norvegicus) Hipertensi. - Sri Mulyani (MK 13 UMY 021, 2013)
Sri Mulyani Pro gram S tudi M agi s ter Kep erawatan Univers itas Muhammadiyah Yo gyakarta Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap Penurunan Tekanan Darah Tikus Putih Jantan (Rattus Norvegicus) Hipertensi INTISARI Lttar Belakang: Hipertensi merupakan faktor risiko koroner yang sangat penting. Hal tersebut terlihat baik di Negara-negara yang telah maju maupun it"guru yang sedang berkembang. Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) *"-prrnyui kandungan kimia yang bermanfaat bagi kesehatan. Penapisan fitokimia menunjukkan bahwa simplisia daun belimbing wuluh mengandung flavonoid, ,uponirr, tanin dan steroid/triterpenoid. Tanin memiliki efek diuretik selain itu tannin dan flavonoid juga berperan sebagai antioksidan yang berguna untuk menurunkan tekanan darah. Tujuan: mengetahui ekstrak daun belimbing wuluh terhadap penurunan tekanan darah tikus putih j antan (Rattus norvegicus) hipertensi. Metode: penelitian ini merupakan penelitian eksperimen mumi dengan desain pretest-posttest control group. Jumlah sampel 21 ekor yang dibagi dalam 3 tetompot< yang sebelumnya telah diinduksi dengan NaCl 2.5o/o dan prednisone dosis i.5 mg/kg BB selama 15 hari. Kelompok I diberikan perlakuan captopril dosis 2.5 mdkg BB, kelompok 2 diberikan ekstrak daun belimbing wuiuh dosis 52.517 mg/iOO gram BB tikus dan kelompok 3 diberikan ekstrak daun belimbing wuluh dosis 105.034 mg/I00 gram BB tikus. Perlakuan diberikan selama 15 hari setelah itu diukur tekanan darah tikus. Hasil: captopril dosis 2.5 mdkg BB efektif terhadap penurunan tekanan darah tikus (p i O.OS). Ekstrak daun belimbing wuluh dosis 52.517 mg/100 gram BB tikus efektif terhadap penurunan tekanan darah tikus (p < 0.05) dan ekstrak daun belimbing wuluh dosis 105.034 mg/100 gram BB tikus efektif terhadap penurunan tekanan darah tikus (p 0.05). Kesimpulan: captopril dosis 2.5 mglkg BB dan ekstrak daun belirnbing wuluh dosis fgS.034 mg/100 gram BB tikus merniliki efektivitas yang sama terhadap penurunan tekanan darah tikus putih jantan hipertensi' Kata Kunci: belimbing wuluh, diuretik, antioksidan dan tekanan darah. XIV