STRATEGI PEMASARAN WAHANA HIBURAN BIOSKOP 4D ANDROMEDA UNTUK MENGENALKAN DAN MENINGKATKAN JUMLAH PENGUNJUNG PADA BULAN SEPTEMBER 2012 - SEPTEMBER 2013 - Achsan Abdun Nasr (Jurusan Ilmu Komunikasi, 2013)
Bioskop atau tempat pemutaran sebuah film kadang menjadi hiburan alternatife bagi beberapa kalangan, kaum muda khususnya mereka yang selalu merindukan film-film terbaru. Tak jarang juga bioskop menjadi suatu tempat yang spesial di hati para kaum muda-mudi karena beberapa dari mereka menjadikan bioskop sebagai tempat hiburan. Bioskop 4D Andromeda sebagai salah wahana hiburan yang tergolong masih baru karena usianya belum genap satu tahun sehingga masyarakat masih kurang tahu tentang keberadaan wahana hiburan tersebut. Hal ini ditandai dengan naik turunnya jumlah pengunjung yang datang setiap bulannya. Maka dari itu diperlukan strategi pemasaran (product, price, place, dan promotion) dalam rangka mengenalkan kepada masyarakat tentang keberadaan wahana hiburan bioskop 4D Andromeda dan meningkatkan jumlah pengunjung. Peneliti menitik beratkan rumusan permasalahan pada bagaimana Strategi Pemasaran bioskop 4D Andromeda Temanggung dalam upaya mengenalkan dan menarik minat pengunjung Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi emasaran yang diterapkan oleh bioskop 4D Andromeda dalam upaya mengenalkan dan menarik minat pengunjung, agar mengetahui faktor penghambatnya. Untuk penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu teknik wawancara dan studi pustaka. Kemudian jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan teknik trianggulasi sebagai keabsahan data. Dengan mendeskripsikan tahap penentuan product, price, place, dan promotion. Kata Kunci : Strategi pemasaran, Wahana hiburan, Bioskop 4D Andromeda