Pengaruh kemampuan dan motivasi terhadap kinerja dan kepuasan kerja perawat Di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit I. - Muhammad Fauzi (MRS 13 UMY 073, 2013)
INTISARI PENGARUH KEMAMPUAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA DAN KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT PKU NIUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT I Latar belakang : Rumah Sakit mempakan suatu institusi yang bergcrak dibidang pelayanan jasa. Produk yang dibcrikan berupa pelayanan n-redis dan penr,rnjang medis, untuk menggerakan pelayanan di rumah sakit dibutuhkan surnber daya manusia yang komprehensif dan profesional sehingga dapat memberikan pelayanan yang melruaskan bagi pelanggan khususnya pelanggan ekstemal rumah sakit yaitu pasien maupun keluarga pasien. Tujuan : Penelitian ini berlujuan untuk mengetahui pengaruh kernampuan dan motivasi terhadap kinerja dan kepuasan kerja perawat di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarla Unit I. Metode : Pcnelitian ir-ri adalah penelitian analitik dengan rancangan Cross Sectionol. Sarnpel penelitian berjurnlah 58 orang. Alat penelitian yang digunakar"r adalah kuesioner. Analisa data yang dilakukan dengan menggunakan analisis Univariat dan Multivariat. Hasil : Kemarnpuan dan motivasi berpcngaruh signifikan terhaclap kinerja perawat (R2 : 0,279, P: 0,000 < 0,05). Kinerja perawat berpengaruli signifikan terhadap kepuasan kerja (R2- 0,058, P- 0,038 < 0,05). Kesimpulan : Terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan clan motivasi terhadap kinerja dan kepuasan kerja perawat di Rumah Sakit PKU Muhamrnadiyah Yogyakarta Unit l. Kata Kunci : Kemampuan, Motivasi, Kinerja dan Kepuasan Peralvat.