Determinan variabel makro ekonomi terhadap akselerasi pertumbuhan aset Perbankan Syariah Di Indonesia. - Fiqie Vanza (EPI 13 UMY 140, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui apakah variabel makroekonomi seperti Inflasi, Indeks Harga Saham Gabungan, Kursdan BI rate mempengaruhi akselerasi pertumbuhan asset Perbankan Syariah di Indonesia dan apakah secara bersama-sama Inflasi, Indeks Harga Saham, Kursdan BI rate mempengaruhi akselerasi pertumbuhan asset Perbankan Syariah di Indonesia. Data yang dikumpulkan menggunakan data kuantitatif yang datanya langsung dari sumbernya. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni analisis regresi linear berganda, dengan menggunakan uji simultan, uji parsial dan uji determinan.Untuk mempermudah dan mengurangi kesalahan secara manual, pengolahan data dalam analisis ini menggunakan alat bantu software pengolah data SPSS 18for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial atau individu yang mempengaruhi akselerasi pertumbuhan asset adalah indeks harga saham gabungan berpengaruh positif signifikan sedangkan inflasi, kurs, dan Bi rate berpengaruh negative signifikan terhadap akselerasi pertumbuhan asset. Dan secara simultan atau bersama-sama variabel independen (Inflasi, Indeks Harga Saham Gabungan, Kursdan BI rate) mempengaruhi variabel dependen (aset). Kata kunci: Aset, IHSG, Inflasi, Kurs, Bi rate