Faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan Bank Tabungan Negara Syariah Cabang Yogyakarta. - Sitti Husnul Laili Fatah (EPI 13 UMY 141, 2013)
Tujuan dalam penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh positif budaya organisasi, kepemimpinan dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan di Bank Tabungan Negara Syariah cabang Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teori yang digunakan adalah teori kepuasan kerja. Subjek penelitian adalah seluruh karyawan Bank Tabungan Negara Syariah cabang Yogyakarta. Instrumen penelitian adalah metode kuesioner sebagai teknik pepengambilan data, menggunakan skala likert. Analisis data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan program SPSS For Windows. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh positif variabel budaya organisasi, kepemimpinan dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan BTN Syariah Cabang Yogyakarta. Kesimpulan hasil penelitian sebagai berikut; hasil analisis menunjukkan bahwa faktor budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Faktor kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Faktor Kompensasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Faktor budaya organisasi, kepemimpinan, kompensasi secara bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Kata Kunci: budaya organisasi, kepemimpinan, kompensasi dan kepuasan kerja karyawan.